Компания ООО «Простоев.НЕТ» достаточно давно проводит различные обучающие мероприятия для руководителей и специалистов промышленных предприятий. Однако в последнее время проводить очные встречи становится все сложнее, многие предприятия стремятся сократить расходы, в том числе и командировочные. С другой стороны, активно развиваются технологии дистанционного обучения, которые позволяют пройти обучение непосредственно на своем предприятии или дома сидя за компьютером. Причем современные системы дистанционного обучения (СДО) позволяют учиться дозированно, оставляя «закладки» на тех местах материала, который надо еще повторить, или свои заметки «на полях». Такая технология обучения развивается в компании РУСАЛ, и мы посетили открытый вебинар, который провел Игорь Алексеевич Скальский, руководитель проекта СДО Департамента «Корпоративный университет» РУСАЛ.

На вебинаре «Электронное обучение: от философии к практической реализации» были рассмотрены следующие вопросы: общетеоретические принципы электронного обучения; практическая реализация технологии электронного обучения персонала в крупной промышленной корпорации; оценка эффективности использования потенциала СДО на предприятиях компании; взаимодействие бизнеса и образовательных организаций в сфере электронного обучения.

На вебинаре Игорь Алексеевич рассказал, как организована СДО РУСАЛ и какие этапы она проходила на пути своего становления, изложил свою точку зрения и свои подходы.

 

Цифры и факты о СДО РУСАЛ

СДО РУСАЛ функционирует и постоянно развивается уже 15 лет. Дистанционные формы подготовки персонала используются всеми предприятиями компании, которые размещены в 15 странах мира на пяти континентах. Ежемесячно около 3000 сотрудников РУСАЛа используют ресурсы СДО. Им доступны более 300 курсов дистанционного обучения. В компании около 69 тыс. сотрудников, более 50 должностей служащих и более 300 должностей рабочих, из них 57 — уникальны. Использование ресурсов СДО обеспечивают более 50 организаторов, работающих на предприятиях компании.

 

Скальский Игорь Алексеевич — специалист в области теории и практики информатизации сферы образования, доктор наук, доцент. Разработкой компьютеризированных дидактических систем и их использованием в учебном процессе вузов занимается с 1991 г. С 2000 г. организатор системы дистанционного обучения Объединенной компании «Российский алюминий» (ОК РУСАЛ) — одной из лучших корпоративных СДО в России.

1

Главная страница СДО РУСАЛ

 

Как все начиналось

13 сентября 2000 года был издан приказ генерального директора компании о внедрении дистанционного обучения в системе подготовки кадров.

СДО РУСАЛ в своем развитии прошла три этапа. На первом этапе основными задачами были выбор и установка ПО для организации СДО, создание материальной базы и подготовка персонала — организаторов и тьюторов (учителей) СДО на предприятиях компании.

На втором этапе (2001—2007 гг.) самым важным было накопление контента и оптимизация процесса организации и сопровождения, на предприятиях корпорации создавались уже не компьютерные классы, а информационные центры.

Знаковое событие произошло в 2007 году: СДО вывели из формата доступа через корпоративную сеть к доступу через интернет. На этом же этапе начали более активно взаимодействовать с образовательными учреждениями.

 

Функции, реализуемые СДО РУСАЛ

Обучение, тестирование и анкетирование — основные функции, реализуемые в СДО РУСАЛ. Часто СДО используется для тестирования и проверки результатов очного обучения.

 

Технологии, применяемые для подготовки персонала

В условиях использования дистанционных образовательных технологий происходит изменение принципа обучения: не потребитель идет к услуге, а услуга идет к потребителю, и тогда потребитель может получать услугу тогда и так, как ему удобно.

Технология электронного обучения РУСАЛ включает в себя теоретическую базу, ПО, на котором строится СДО (используется отечественная разработка «Прометей»), и инструменты, с помощью которых создается контент. Исходный инструмент: «УРОК» (отечественная разработка). Поскольку технологии не стоят на месте и появляются новые гаджеты, в дополнение выбрана система I-spring (версия 7) и конструктор видеобиблиотек, разработанный специально для СДО РУСАЛ.

Психолого-педагогические основы являются обязательными при организации СДО. Педагогическую сторону хорошо иллюстрирует «Дидактический стандарт электронного обучения РУСАЛ».

23

 Технология электронного обучения РУСАЛ.

 

Результаты

Сейчас РУСАЛ — самообучающаяся организация. СДО является уникальной. Она фундаментальная и открытая для любого пользователя, востребованная и эффективная, экономичная и надежная, динамичная и воспроизводимая. Функционирует в формате 24х7.

 

234Как оценивается эффективность СДО

Разработана методика оценки дидактической эффективности СДО. Каждые полгода Корпоративный университет РУСАЛ подводит итоги использования СДО. Данные публикуются на сайте системы. Лидерами 2014 г. стали заводы в Ереване, в Ачинске и в Николаеве. Задача — выявить лидеров и создать условия для тиражирования лучших практик на другие предприятия.

 

Задачи развития СДО

В настоящее время формируется единое информационное образовательное пространство совместно с профильными образовательными организациями. Стратегическая цель развития СДО — перевести существующую систему развития и подготовки персонала компании на качественно новый уровень функционирования через массовое использование технологии электронного обучения РУСАЛ.

 

О направлениях развития 

По мнению специалистов, обеспечивающих функционирование СДО РУСАЛа, можно выделить два направления развития электронного обучения: информатизация образовательного процесса «снизу» и «сверху». Идеальный вариант — целесообразное их сочетание для конкретных условий. В СДО РУСАЛа приоритетным направлением текущего этапа развития является информатизация «снизу», когда специалисты предприятий сами создают и используют компьютерные средства обучения (курсы), обеспечивая закрепление и быстрое распространение передового опыта.

 

О проблемах, возникающих при реализации СДО

Существующая проблема ДО, до сих пор не теряющая актуальности, в несоответствии высоких потенциальных дидактических возможностей информационных технологий уровню их реализации в образовательном процессе. Причины её — в бессистемном подходе к организации образовательного процесса, отсутствии единой методологии информатизации учебного процесса и единых показателей эффективности.

 

О мотивации

Мотивация — единый фундамент, без которого достижение учебных целей затруднено. Часто задают вопросы: «зачем мне это нужно?» К 80-летию алюминиевой промышленности была создана серия плакатов, один из них повесили в учебном классе. Теперь такие вопросы задаются значительно реже.

 

 Источник: Журнал Prostoev.NET №2(3), 2015 г.