В «Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года» главой государства поставлена задача по вхождению страны в число 30 самых развитых стран мира. Для Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» это означает качественный рост и повышение эффективности до уровня ведущих корпораций мира. В связи с этим фондом инициирована масштабная Программа трансформации бизнеса.

Трансформация в части эксплуатации и обслуживания инфраструктуры и подвижного состава направлена на внедрение систем высокотехнологической диагностики; осуществление ремонтов по фактическому техническому состоянию активов; повышение энергоэффективности и внедрение ресурсосберегающих технологий.

Переход на ремонты по фактическому состоянию обусловлен тем, что не менее 50% из числа всех технических обслуживаний по регламенту выполняются без фактической их необходимости (источник: P/PM Technology magazine).

В результате перехода на ремонты по фактическому состоянию ожидается снижение запасов запасных частей и, соответственно, операционных затрат на их содержание; более эффективное использование бюджета на содержание и ремонты; исключение нарушений работы исправного механизма из-за вмешательства человека.

Для достижения этих целей была разработана АСУ «Магистраль», которая внедрена в качестве пилотного проекта на Астанинской укрупненной дистанции пути и в АО «НК «КТЖ». В качестве первого шага в переходе на ремонты по фактическому состоянию пути были определены и реализованы инструменты для учета фактического состояния.

Основными такими инструментами являются:

  • использование современных устройств неразрушающего контроля верхнего строения пути для определения фактического состояния
  • использование современных информационных систем, позволяющих автоматизировать управление задачами по содержанию и ремонту объектов путевого хозяйства.

В качестве современных средств для неразрушающего контроля были выбраны поставщики, чьи решения зарекомендовали себя в части диагностики верхнего строения пути: ОАО «Радиоавионика», г. Санкт-Петербург, Россия (серия устройств для дефектоскопии рельсов «Авикон»), ЗАО «ПИК-Прогресс», г. Москва, Россия (путеизмерительный вагон «ЦНИИ-4»). Для оптимизации времени и бюджета на диагностические процедуры был создан уникальный вагон дефектоскоп-путеизмеритель, совмещающий в себе 2 вида диагностики и обеспечивающий максимально точную картину фактического состояния объектов путевого хозяйства.

Для управления задачами по техническому обслуживанию и ремонту было выбрано лицензионное программное обеспечение «Система управления активами предприятия «Dynamics EAM», поставщик — ТОО «Dynamics Technologies», г. Астана, Казахстан.

Оно обеспечивает повышение эффективности управления процессами технического обслуживания и ремонта за счет автоматизации процессов, а также сбора и анализа информации. Разберем функциональность данного программного обеспечения.

 

1. Учет и паспортизация объектов верхнего строения пути и искусственных сооружений

Позволяет вести полный список объектов верхнего строения пути: земляное полотно, рельсошпальная решетка (в т.ч. рельсы, шпалы, скрепления), главные и станционные пути, стрелочные переводы и пр., а также искусственные сооружения: железнодорожные мосты, светофоры и пр.

В Системе имеется удобная возможность вести структурированный учет объектов и их составляющих — каждая деталь, которая может иметь дефект или самостоятельный заказ на техническое обслуживание (и/или ремонт), представлена в виде отдельной записи. Данная возможность позволяет собирать и анализировать информацию на любом уровне детализации — в целом по объекту или по определенной детали.

Помимо объектов ремонтов, в Системе заведено диагностическое и ремонтное оборудование. Оборудование используется для назначения в заказе на работы по техническому обслуживанию и ремонту, а также для учета наработки и планирования собственных задач.

Структурирование объектов в системе:

  • сокращает объем работ по управлению техническими объектами;
  • упрощает обработку мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту;
  • значительно сокращает время на регистрацию данных при выполнении заказов ТОРО;
  • обеспечивает более узкую спецификацию и максимальную полноту данных ТОРО оборудования с ускорением процесса их обслуживания.

При структурировании технических объектов учитываются следующие аспекты: управление техническим обслуживанием и ремонтом; бизнес-управление (учет основных средств и управление внутренними затратами).

Для объектов реализована функция «Отключение объекта», которая предназначена для оповещения о состоянии объекта при необходимости произведения отключения объекта — остановки работы для безопасности и возможности производства необходимых работ, так называемые «Окна». Признак необходимости «Окна» указывается в технологической карте, и Система позволяет направлять запланированную работу исполнителю до тех пор, пока не будет выделено время, в течение которого объект будет «Отключен».

1Характеристики для каждого объекта отражаются в паспорте объекта в Системе. Введенные сведения используются при управлении большим количеством объектов для группировки их по определенным характеристикам, а также для получения дополнительных аналитических данных, критериев выбора в отчетности.

Для удобства в Системе реализован конструктор, который позволяет настраивать шаблон полей паспорта для объектов, имеющих одинаковую Группу, Тип или Модель. Помимо паспортных данных для каждого объекта возможна реализация привязки объекта к GPS-координатам — как стационарных объектов (находящихся в определенной точке), так и линейных (имеющих точки начала и окончания). Указанные координаты используются при отображении объектов на карте в ГИС Системы. Данная визуализация позволяет удобно просматривать местонахождение объекта. На карте имеется возможность по щелчку вывести общую информацию об объекте и световой схемой отобразить его фактическое состояние (наличие дефектов и их статусы, наличие заказов и их статусы).

Наличие полных сведений об объектах в Системе позволяет формировать нестандартные формы отчетности, в частности рельсошпальнобалластную карту (РШБК), составление которой до внедрения Системы велось вручную и занимало продолжительное время. После внедрения Системы получить актуальный отчет можно в любой момент времени.

На рисунке слева приведена общая структура данных об объекте в Системе.

 

2. Учет дефектов и неисправностей

Для каждого объекта в Системе обеспечивается содержание и анализ сведений об обнаруженных неисправностях и дефектах объекта, их степени и приоритете для дальнейшего планирования их устранения. Помимо описания, к дефекту можно приложить фотографию. Для дефектов, так же как и для объектов, имеется возможность сделать привязку к GPSкоординатам, что позволяет отобразить место их возникновения на карте. Введенные сведения о неисправностях и дефектах используются для определения необходимой технологической карты, сроков устранения.

В Системе реализован конструктор, позволяющий настраивать дополнительные атрибуты к выявленным дефектам и неисправностям. 2Сведения о дефектах в Системе заполняются несколькими способами:

  1. ручной ввод пользователем – как через персональный компьютер, так и с помощью клиентского приложения для мобильного устройства;
  2. путем загрузки дефектов, обнаруженных средствами диагностики.

На рисунке справа приведена структура основных сведений о дефекте в Системе.

Для дефектов в Системе имеется возможность произвести «вторичный контроль», который необходим для подтверждения или опровержения обнаруженного дефекта с помощью дополнительной диагностики (например, другим диагностическим средством).

Все выявленные дефекты хранятся в Системе в едином для объекта журнале, что позволяет оперативно отслеживать состояния объекта, более правильно оценивать его фактическое состояние и принимать решение о необходимых работах. Для введенных неисправностей и дефектов хранится история жизненного цикла – от выявления до устранения.

На рисунке ниже приведен пример пользовательской формы Системы с общим перечнем дефектов для объектов определенного подразделения.

3

 

3. Управление персоналом

Данная функциональность предназначена для содержания и управления информацией о трудовых ресурсах предприятия и обеспечивает:

  • ведение организационной структуры (подразделения предприятия, их иерархии);
  • ведение электронных паспортов сотрудников предприятия;
  • ведение количественного и квалификационного состава производственных подразделений;
  • составление и отслеживание исполнения графиков выхода на работу;
  • персонализированный, бригадный, сменный, пооперационный учет рабочего времени;
  • распределение трудовых ресурсов на конкретные задания;
  • учет производимых работниками операций.

4

Общая схема сведений о персонале

4. Управление материальными ресурсами

Данная функциональность предназначена для содержания и управления информацией о запасах материалов на складах. В Системе содержатся сведения о складах предприятия, имеющихся запасах и перемещениях материалов. Для материалов имеется возможность резервирования на запланированные мероприятия ТОРО и учет фактически используемого количества.

5Таким образом, Система обеспечивает:

  • учет всех складских операций с деталями и расходными материалами;
  • автоматизированное формирование складских документов: накладная, требование М-11, Карточка складского учета и пр.;
  • учет движения материальных ресурсов со склада по цехам и материально ответственным лицам;
  • учет расходования и списания материальных ресурсов со склада, на работу;
  • отслеживание лимитов расходования материальных ресурсов в зависимости от технологических операций;
  • информационный обмен с ERP-системой SAP в части складских запасов.

На рисунке слева приведены основные действия функциональности.

 

5. Технологические карты

  • Предназначены для описания регламента выполнения мероприятий ТОРО с указанием:
  • перечня и последовательности выполнения операций;
  • нормы времени на выполнение;
  • необходимых исполнителей (должность, категория, количество);
  • нормативного количества материалов;
  • используемого оборудования (измерительного, диагностического, ремонтного).

Введенные сведения используются в дальнейшем при планировании работ для автоматического расчета требуемых трудовых и материальных ресурсов, а также для анализа нормативных и фактических потребностей (в сроках, исполнителях, материалах, оборудовании) для выявления расхождений и пересмотра нормативов или оптимизации процессов.

6

Концептуальная структура технологической карты

 

6. Планирование, исполнение и контроль выполнения мероприятий ТОРО

В Системе реализовано как оперативное планирование, так и планово-предупредительное, т.к. не все объекты могут быть переведены на ремонты по фактическому состоянию.

В Системе ведется планирование всех видов мероприятий ТОРО: от диагностики (осмотр, снятие измерения) до капитальных ремонтов. При планировании мероприятия ТОРО осуществляется расчет и резервирование необходимых исполнителей, материалов и требуемого оборудования, а также указание сроков и периода выполнения.

Сведения планирования являются сигналом службе снабжения предприятия для производства закупа необходимых материалов, оборудования и услуг (работ) подрядных организаций (при необходимости).

После планирования исполнитель получает информацию о работе, которую он должен выполнить. По результатам работы исполнитель отмечает фактические параметры выполнения: сроки, используемые материалы, задействованное оборудование, устраненные или обнаруженные дефекты и пр.

Функциональность Системы позволяет контролировать сроки выполнения запланированных работ — используя цветовую схему, статусы и оповещения. Для каждого объекта путевого хозяйства в Системе ведется учет запланированных и выполненных работ, включающий данные о фактических сроках, устраненных дефектах и неисправностях, об использованных материалах и привлеченных исполнителях. Такой учет позволяет сделать детальный расчет стоимости планируемых и выполненных работ, а также отслеживать полную историю жизненного цикла объекта (монтаж, демонтаж, типы ремонтов).

7

Планирование и выполнение ремонтных работ в Системе

 

7. Клиентское приложение для мобильного устройства

Функциональность мобильного клиента решает задачу по повышению оперативности персонала путем предоставления пользователям доступа к следующим функциям Системы, используя мобильные устройства:

  • ввод сведений о выполнении запланированных мероприятий ТОРО — используется исполнителями работ для оперативного отслеживания статуса назначенного задания, а также для возможности указания параметров фактического выполнения (исполнители, материалы, оборудование и пр.);
  • ввод информации об обнаруженных дефектах и неисправностях объектов – используется специалистами по диагностике для ввода дефектов и неисправностей в Систему, минуя журналы в бумажном виде. Данное решение позволяет начальникам производственных участков оперативно получать дефекты и назначать задания на планирование их устранения;
  • вторичный контроль дефектов — используется специалистами по диагностике для подтверждения или опровержения потенциального дефекта (например, выявленного мобильным диагностическим оборудованием);
  • ввод информации об измерениях объектов – используется специалистами по диагностике для ввода измеренных параметров объектов. Данное решение используется для построения трендов по изменению параметров объекта и выявления отклонения их от нормы;
  • мониторинг обнаруженных дефектов – используется начальниками производственных участков для отслеживания имеющихся дефектов и оперативного реагирования;
  • планирование работ и контроль их выполнения — используется начальниками производственных участков для оперативного планирования и назначения задания на устранение дефектов.

 

8. Интеграция

Создание современной эффективной Системы невозможно без информационного обмена с другими системами, используемыми на предприятии. В рамках проекта АСУ «Магистраль» для программного обеспечения «Dynamics EAM» отрабатываются следующие взаимодействия с внешними системами:

  • SAP ERP — для обмена сведениями:
    • получение:
      • сведений об организационной структуре и персонале,
      • сведений о материальных ресурсах и нормах;
    • передача:
      • сведений о планируемых работах;
      • сведений о выполненных работах;
  • диагностическое и измерительное оборудование:
    • получение дефектов;
    • получение измерений.

9. Нормативно-справочная информация и нормативно-техническая документация

Помимо стандартной функциональности по содержанию и управлению справочниками, в Системе реализован «Конструктор справочников», позволяющий без привлечения разработчиков настроить новые справочники и использовать их в конструкторах паспортов и дефектов. Удобно хранить в Системе и набор нормативно-технической документации, регламентирующий деятельность по управлению объектами путевого хозяйства. Функциональность позволяет ввести в Систему электронные версии документов, группировать их, осуществлять поиск и просмотр пользователями.

 

О внедрении 

Пользователями программного обеспечения являются сотрудники Дистанции пути — организации, задачей которой является содержание путевого хозяйства. Внедрение программного обеспечения выполняется поэтапно: пилотный проект в трех подразделениях (производственных участках), далее во всех подразделениях организации.

Обучение пользователей проводилось несколькими способами — в классе и непосредственно на рабочих местах. Для более эффективного обучения были организованы группы пользователей (например: дефектоскописты, руководители производственных участков, дорожные мастера и т.д.), для разных групп было выделено собственное время для обучения — чтобы пользователи Системы изучали только те функции, с которыми они будут работать. В связи с производственной необходимостью обучение в учебных классах проводилось во внерабочее время, чтобы не отвлекать сотрудников от ежедневных задач. При наличии времени у сотрудников для обучения в классе занятия проводились индивидуально или в небольших группах, что дает положительную динамику в изучении материала. Обучение включало в себя теорию и практику, которые потом закреплялись непосредственно на рабочем месте при выполнении функций.

Первичное наполнение данными Системы, такими как организационная структура, технологические карты, номенклатура материалов, склады и складские запасы, объекты путевого хозяйства и их паспорта – было произведено поставщиком решения Системы Dynamics EAM. При этом данные были заполнены путем интеграции с используемыми информационными системами (на момент внедрения: 1С:Кадры и 1С:Склады, АСУ П — объекты и паспорта) и дальнейшей актуализации паспортных данных совместно с пользователями.

Внедрение в эксплуатацию АСУ «Магистраль» позволяет автоматизировать деятельность хозяйства пути в части измерений и диагностики состояния верхнего строения пути, планировать и осуществлять ремонты объектов инфраструктуры исходя из их фактического состояния, формировать задания на работы и контролировать их выполнение. В качестве следующего шага по реализации перехода на планирование ремонтов по фактическому состоянию объектов осуществляется разработка методики прогнозирования состояния объектов путевого хозяйства на основе накопленных данных, после утверждения которой она будет реализована как одна из функций в лицензионном программном обеспечении «Система управления активами предприятия «Dynamics EAM».

Ожидаемая эффективность в результате завершения проекта:

  • продление срока службы рельс, шпал, креплений (в 2 раза);
  • повышение производительности работ по диагностике (в 5 раз) и содержанию объектов инфраструктуры (на 20%);
  • сокращение численности эксплуатационного персонала;
  • автоматизированный контроль качества выполняемых ремонтов;
  • повышение скорости движения поездов.

 

Источник: Журнал Prostoev.NET №3(4), 2015 г. 

Автор: Оксана Лагутик, аналитик ТОО «Dynamics Technologies»