Журнал "Простоев.НЕТ"

Элементы и рецепты борьбы с простоями. Классификаторы

В построении процессов управления ТОиР, или, как сейчас принято говорить, управлении производственными активами, мы используем таблицу элементов, состоящую из десяти типовых процессов и восьми групп элементов. Именно понимание сути каждого элемента и выстраивание их в систему – это очень хороший инструмент борьбы с простоями.

Уделим внимание такому элементу, как «Классификаторы». Расположение данного элемента можно увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1. Расположение элемента «Классификаторы»

Классификатор является ключевым справочником для унификации и определения различных наборов данных, присущих тем или иным классам/подклассам оборудования.

Назначение классификатора – облегчить процесс управления. Управлять всем сразу невозможно, управлять каждой единицей неприемлемо трудоемко. Что мы здесь понимаем под управлением? Планирование, учет, анализ, разделение зон ответственности, принятие решений. Основное – это анализ. Решения принимаются именно на его основе. В первую очередь, это ответы на вопрос «сколько?». Сколько у нас насосов, сколько из них центробежных, сколько поршневых? Сколько отказов по классу «насосы», сколько по классу «электродвигатели»? Также классификационные группировки могут использоваться для разделения зон ответственности различных ремонтных служб. Кто будет ремонтировать насосы, кто электродвигатели, кто аппараты? Корректность деления в этом случае будет влиять на эффективность взаимодействия между службами и снижать или увеличивать число конфликтов на почве «это наше» / «это не наше».

Таблица 1. Примеры систематизации

Классификация – важный вопрос, очень много копий ломается, как называть это оборудование: насос центробежный или насос объемный: «У нас насосы объемные – это принцип действия, а центробежные – это конструкция, и нам как механикам важно знать конструкцию, а не принцип действия, чтобы планировать работы».

Рисунок 2. Граничные определения «Насосы»

Итак:

  • Классификация – способ деления множества классифицируемых объектов на подмножества (классы/подклассы) по правилам (принципам), не допускающим отнесения одного и того же объекта к разным подмножествам.
  • Классификатор оборудования – иерархический справочник, элементы которого используются для отнесения оборудования в ту или иную классификационную группу (класс/подкласс).
  • Назначение классификатора оборудования – делить оборудование на группы, удобные для управления (планирования, учета, анализа, разделения зон ответственности, принятия решений).
  • Класс оборудования – классификационная группа (признак) единицы оборудования, указывающая на функциональные особенности.
  • Подкласс оборудования – классификационная группа (признак) единицы оборудования, указывающая на её конструктивные особенности. Преимущества:
    • подкласс определяется конструкцией оборудования;
    • в подклассе объединяется оборудование, имеющее схожую конструкцию, перечень операций по обслуживанию и ремонту;
    • это облегчает разработку нормативных карт и позволяет автоматизировать процесс их создания.
Таблица 2. Подклассификация оборудования «Насосы»

Классификатор оборудования должен быть таким, чтобы не возникало путаницы. Одна и та же единица оборудования не должна одновременно подходить для отнесения к двум подклассам. В этом и заключается признак однозначности.

Наборы атрибутов (характеристик, признаков) определяются классом или подклассом оборудования.

Не рекомендуется создавать классификаторы оборудования избыточной глубины, вместо этого возможно использование атрибутов и их значений.

Так как же внедрение классификатора снизит нам простои?

Ответ:

  1. Унификация МТР
  2. Повышение уровня планирования
  3. Простота планирования
    крупных, в т.ч. остановочных ремонтов
  4. Облегчение внедрения автоматизации, технологические карты
  5. Ведение статистики, данные которой позволят
    полноценно использовать
    такие инструменты, как
    RCM, «Цифровой помощник», повышая степень надежности оборудования,
    КТГ/КИО, переход к стратегии «по состоянию».

Классификаторы – это не единственный кирпич в формировании хорошего основания для повышения эффективности системы по управлению промышленными активами. В следующих выпусках нашего журнала рассмотрим не менее значимые элементы, которые формируют основу для выстраивания системы ТОиР и борьбы с простоями.


Журнал Prostoev.NET № 1(26) 2021
Д. ПАВЛИЧЕНКО, консультант ООО «Простоев.НЕТ»


Простоев.НЕТ

Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.

This website uses cookies.