Тема сегодняшнего видео «Принципы формирования классификатора ремонтных ТМЦ (страхового и стратегического запаса), критерии классификации. ТОиР. RCM. Reliability. Пути оптимизации запасов ТОиР. Управление складами. Техническое обслуживание и ремонт».
00:00 prostoev.net
00:14 «Расскажите принципы формирования классификатора ремонтных ТМЦ (страхового и стратегического запаса), критерии классификации» — спрашивает Павел Ж.
00:24 Есть ТМЦ, которые используются часто, каждый месяц – страховой запас, то есть ТМЦ, которые могут храниться долго без движения – стратегический запас, по-другому, запасные части, которые не получится купить быстро и из-за них завод может долго простоять.
00:43 Ну, видите, здесь, Павел, здесь дело все как бы в подходе и в классификации, и в названиях, да. Кто-то называет вообще, как бы, ну, насколько я, скажем, привык и, как бы, в литературе, здесь больше страховой запас – это запас, который должен храниться на складе для определенной позиции в любом случае, да.
01:10 А вот стратегический, да, вот стратегический – это для позиций, которые должны быть обязательно, да, то есть, ну, вообще, обычный подход в этих случаях для особо критичных у нас запас неснижаемый должен быть.
01:27 То есть это, опять-таки, вопрос Политик. То есть к определенным позициям в зависимости от требований производства применяются определенные Политики. И эти Политики описывают критерии для определенных позиций: потребление, критичность оборудования. И для них определяются в том числе и страховой запас.
01:52 Но, в моем понимании, для позиции запаса, для номенклатуры, существует так называемый минимальный запас, максимальный запас, есть страховой запас. То есть вот эти вот понятия – это количество определенное, определяемое для позиции запаса.
02:10 То есть минимальный запас, если используется пополнение запасов по точке дозаказа. То есть при падении уровня запасов на складе ниже точке минимума по определенному алгоритму, заказывается определенное количество, но ни в коем случае не должно количество в это время на складе упасть ниже страхового запаса.
02:38 Вот, как бы, здесь все дело, как бы, да, дьявол крылся в мелочах, а здесь у нас он кроется в определении. То есть немножко каждое предприятие использует свои как бы термины, и зачастую это приводит к некоторому недопониманию. Особенно, вот, на проектах внедрения. 02:58Поэтому всегда, когда создается какой-либо проект, не важно внедрение системы или каких-то изменений, оптимизаций, всегда создается в первую очередь глоссарий, да, чтобы даже на русском мы, люди, разговаривающие на одном русском языке, понимали друг друга одинаково.
03:19 Регистрируйтесь на наш онлайн курс «Базовые практики планирования ТОиР, управления надежностью и критичностью оборудования по методике RCM» 👉 https://prostoev.net/online-kurs-toir/
Мы обучаем специалистов в области ТОиР на курсах в онлайн формате.
Смотреть все курсы — https://prostoev.net/obuchenie/
This website uses cookies.