Тема сегодняшнего видео «Этапы типового плана проекта ТОиР».

00:00 prostoevnet

00:20 Типовой план проекта.

00:22 Ну давайте кратко пройдем. Наверное какие-то вещи для вас очевидны. С другой стороны они очень часто не выполняются.

00:28 Из-за этого эти проекты, они просто бывают неудачными.

00:31 Первый вопрос — организация.

00:34 Т.е понятно, что внедрять систему управления надёжностью и рисками методами, так сказать, подпольной борьбы очень тяжело.

00:41 Поэтому сначала задача убедить своё руководство, что проект этот нужен.

00:46 Соответственно выпустить приказ и тогда вы получаете законные права двигаться дальше. 00:51 Рабочие группы. Т.е. это главные специалисты, если вы уже прошли реорганизацию, то это идеально, что это отдел по управлению надежностью.

00:58 Соответственно две недели это очень оптимистично.

01:01 Но так или иначе, вот это время нужно потратить.

01:03 Следующий этап. Кроме проектов мы занимаемся еще и обучением. Важный момент — это обучиться основам методологии.

01:10 Ну в принципе одна неделя — это минимум, чтобы понять о чем речь. Что такое надежность, что такое риски, что такое компоненты. Вы спрашиваете узлы, детали — оборудование. Это вот минимум одна неделя для этой рабочей группы.

01:24 Следующий пункт. Ну здесь сразу скажу отражён план реально реализованного проекта. Поэтому можно там понять, что это все действительно не очень быстро происходит.

01:34 Изучение публикаций, референс-визиты.

01:37 Т.е. в принципе уже такие системы, именно управлением надежностью в России внедрены в некоторых компаниях.

01:45 Поэтому можно попытаться поездить, посмотреть и поизучать публикации.

01:45 Т.е. это пару месяцев на понимание, что же есть вокруг вас.

01:54 Соответственно дальше, ну по нашей оценке происходит именно определение объектов. 02:01 Либо это оборудование, либо это датчики температуры.

02:04 Т.е. какие объекты у вас войдут в анализ надежности. Т.е. что вы включаете в контур проекта. 02:09 Т.е. одно дело, когда у вас большой завод, где 300 станков токарных, другое дело, когда у вас металлургический комбинат, где в одном цехе 15 000 единиц оборудования.

02:23 Вы должны на этом этапе понимать, что вы будете анализировать.

02:27 Так, мы с вами дошли до определения объектов. Т.е. мы как бы должны выделить те объекты, которые попадают в объем проекта.

02:34 Предварительное ранжирование объектов. Разработка технического задания

02:39 Т.е эта группа должна суммировать те требования, которые к этой системе управления надёжностью ставятся.

02:44 Потому что есть подрядчики и есть там свои силы, которые должны понимать, что же вы строите.

02:49 Соответственно дальше — методологии, ну и алгоритмы.

02:52 Математические модели, т.е. некое описание алгоритма для этой рабочей группы, чтобы они понимали как система строится.

02:58 Далее, разработка справочников. То что мы называем типовые дефекты, модели состояния. 03:03 Занимает от 3-х месяцев до полугода.

03:06 Сбор данных. Это системы технологические. База оборудования, типовые техкарты, исторические данные по отказам для расчета надежности, реестр рисков

03:16 Тоже в зависимости от того, подрядчик это делает, либо вы сами мучаетесь — занимает до полугода минимум.

03:22 Следующий этап или направление это диагностика. внедрение методов диагностики для оценки состояния оборудования. Это тоже от 4-х до 12-ти месяцев, в зависимости от того, есть диагностика или нет.

03:35 Автоматизация. Есть системы, которые позволяют именно автоматизировать сам процесс расчета надёжности.

03:43 И интеграция с АСУ предприятия. Т.е. опять таки, на рынке есть готовые решения, либо вы можете сами попробовать написать. Ну 2-4 месяца это очень оптимистично. Это если готовое решение.

03:54 Создание новых структур, изменение бизнес-процессов, обучение. Ну либо до проекта, либо во время проектов всего вот этого управления надежностью, это нужно делать. Без этого методологию некому будет поддерживать.

04:07 Важный шаг — разработка положений. Т.е. у нас же предприятие достаточно бюрократизированные у многих. Т.е. должны быть именно стандарты и положения, должностные инструкции персонала. С тем, чтобы они то, что мы там напридумывали заполучили уже в виде инструкций. Там положение об отделе либо должностная инструкция специалиста, либо инженера.

04:31 И собственно, последний пункт, который мы обычно реализуем в середине проекта. Это разработка некоего «альтернативного плана», имеется ввиду альтернативного тому плану, который у вас был на прошлый год. Бюджет, например. С учетом переоценки тех рисков, которые реально либо сравняются либо нет этими плановыми или внеплановыми работами.

04:49 Такая вот этапность, которая позволяет от начала — от издания приказа до выхода первого оценки бюджета, либо плана работ с учетом рисков, где-то два года, это если делать все, что называется «под ключ» с нуля.

Мы обучаем специалистов в области ТОиР на курсах в онлайн формате.

Смотреть все курсы — https://prostoev.net/obuchenie/


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.

RSS
Telegram
YouTube