2015 год, 10-я конференция (видео в конце статьи)
Рассматривается решение задач улучшения бизнес-процессов путем их стандартизации, сокращения времени для принятия решений, улучшения управляемости ремонтных процессов.
«Дивизион «Россия» концерна «Фортум», штаб-квартира которой находится в городе Эспоо, Финляндия, состоит из энергосистемы «Урал» и «Западная Сибирь» и ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК).
Суммарная мощность наших электростанций 5193 МВт, и она скоро прирастет, и тепловая мощность — 7189 МВт.
Энергосистема «Урал». Самая старшая наша станция — Челябинская ГРЭС — недавно отметила свой очередной юбилей. И, несмотря на 85 лет, она все еще исправно выдает заданную нагрузку. Сейчас она всего 39 МВт, но еще год назад это было 80.
Снижение связано с тем, что на площадке ЧГРЭС идет реконструкция, мы реализовываем очередной крупный инвестпроект по строительству трех энергоблоков, поэтому прирастем на 495 МВт. Дальше по старшинству идут Челябинская ТЭЦ-1, Аргаяшская ТЭЦ, Челябинская ТЭЦ-2, Челябинская ТЭЦ-3. Основным топливом является газ, и только две станции используют уголь.
Это тоже немаловажно для нас. Энергосистема «Западная Сибирь» — это три станции: две тюменские и одна в Нягани. Нягань — это наш последний завершенный крупный инвестпроект. Там 1200 МВт, три блока по 420. В коммерческую эксплуатацию пустили первый блок 1 апреля 2013 года, третий — 15 сентября 2014-го. То есть это самые свежие наши станции, самые современные, так сказать. Все станции у нас вырабатывают электрическую и тепловую энергию, снабжают теплом города присутствия, кроме Нягани, потому что станция несколько удалена от самого города и выдает тепло только на собственные нужды.
«Уральская теплосетевая компания» состоит из двух подразделений. «ЧТС» — это 366 км магистральных теплотрасс, поделенных на пять эксплуатационных районов, и две котельные. «Тюменские тепловые сети» — всего 69 км, этого там хватает, плюс 9 км в Тобольске.
Еще раз обратите внимание на даты ввода станций в эксплуатацию. Это неспроста. Понятно, что оборудование, которое было построено в 30-м году, не соответствует требованиям, которые были даже в 96-м. Это Челябинская ТЭЦ-3, тем более Нягань.
Итак, с чего все начиналось. Начиналось на самом деле все намного раньше, когда после РАО ЕС мы все перешли на SAP и работали, так сказать, «на бухгалтерию». Мы вели в 2010 году финансово-хозяйственную деятельность в SAP ERP, параллельно вели множество никому не нужных отчетов только потому, что «так раньше делали», «вдруг кому-то надо», «вдруг что-то сломается», «вдруг у кого-то компьютер выйдет из строя», «а зачем лучше, когда и так хорошо». Бухгалтерия была рада: все хорошо, все сходилось. А ремонтников это не очень радовало. Плюс к этому на тот момент у нас еще была достаточно низкая интеграция между модулем ТОРО и SAP. Кто в SAP работает, наверняка знает, что это очень большая база данных.
Предпосылки к возникновению проекта в 2010 г.
- Финансово-хозяйственная деятельность ведется в SAP ERP.
- Параллельное ведение множества ненужных отчетов.
- Работа в модуле ТОРО для показателей работы смежных модулей, а не наоборот.
- Низкая интеграция между модулями.
Цели проекта
- Улучшение бизнес-процессов путем их стандартизации.
- Создание платформы для дальнейшего улучшения ремонтных процессов.
- Улучшение качества и надежности информации.
- Сокращение времени для принятия решения (вся информация доступна в единой системе).
- Улучшение управляемости ремонтных процессов.
Для пилотного проекта была выбрана Тюменская ТЭЦ-2. Мы планировали улучшить бизнес-процессы путем их стандартизации, чтобы подогнать все, и при тиражировании уже учесть нюансы, которые у нас возникли. Собственно, все эти пункты мы реализовали, затем были доработки, в 2011 году мы запустили систему в промышленную эксплуатацию.
Мы доказали, что основное — это производство, а не те, кто считает деньги, потому что без оборудования мы никому не нужны. Через ТОРО мы можем получать различные отчеты, и все данные будут передаваться, куда нужно. Модуль ТОРО очень интегрирован, и из наших данных получают отчеты все, в том числе и HR. Есть данные для управления проектами, и бюджетирования, и управления основными средствами, и финансами, и контроллинг.
Что такое SAP ТОРО в системе SAP ERP?
- Что, когда и как ремонтировалось? Когда и как выполнялось ТО оборудования?
- Какие основные виды и причины дефектов оборудования? Сколько стоит устранение вновь возникающих/повторяющихся дефектов оборудования?
- Каков перспективный план ремонтов/ТО оборудования? Сколько это будет стоить?
- Каково время простоев оборудования в результате ремонтов? Сколько стоят внеплановые остановы оборудования (штрафы, санкции)?
- Сколько рабочего времени потрачено на ремонт/ТО оборудования?
- И т.д. . .
Оборудование у нас очень разное и по возрасту, и по типу. Оно делится на основное и неосновное, это тоже очень важно, это специфика нашей отрасли. Сколько стоит устранение? Если раньше нужно было какие-то данные собрать, инженер по ремонту бежал в цех, листал все журналы, выискивал эти дефекты, но мы все-таки доказали, что в электронном виде это интереснее делать и намного быстрее. Перспективные планы ремонтов показывают нам, сколько это будет стоить. Ведь простой оборудования — это не просто деньги. Если для некоторых отраслей остановка производства — это упущенная выгода, то нас еще и штрафуют очень сильно. Поэтому для нас такие данные очень важны, тем более — внеплановые остановы основного оборудования.
Итак, что мы сделали. Я начала с непланового ТОРО, с журнала дефектов, и что в нем содержится. Я видела в другой энергокомпании решение журнала дефектов тоже на базе SAP, но у них журнал дефектов, я бы сказала, «мертвый»: он просто ведется, но если надо вытащить какую-то информацию, нужно смотреть в другие модули. У нас идет полная цепочка: от возникновения, обнаружения дефекта и внесения в систему и дальнейшее его устранение. Сообщения о неисправности содержат следующие данные: непосредственно само оборудование, где обнаружен дефект, дата и время обнаружения, код неисправности (это тоже несколько справочников), также можно подробно описать, что там было, и причина неисправности. Мы старались максимально подгонять под ту нашу отраслевую документацию, которая у нас ведется, чтобы мы могли впоследствии уйти от бумажного журнала дефектов. Мы это сделали.
Вот так вот выглядит журнал дефектов. Для тех, кто с SAP не знаком, может быть сложно. Наш топ-менеджмент тоже пытается в нем работать, мы им сделали отдельные транзакции. А ремонтники даже из этого журнала могут взять очень много полезной информации. Поскольку я работала раньше в цехе, инженером по ремонту в том числе, я знаю, что это такое. Поэтому, когда провожу обучение инженеров, начальников цехов и ОППР (отдел по подготовке и проведению ремонтов), говорю: «Вы посмотрите сами, что у вас с вашим оборудованием, простейшую диаграмму посмотрите: сколько свищей, сколько разрывов, течей, что угодно». Им нравится.
После обнаружения дефектов начальник цеха либо его заместитель должен написать, кто будет устранять, в какие сроки. Это все попадает в журнал, и начальник цеха уже смотрит в этом журнале, какие новые дефекты появились с окончания последней смены, какие открыты, какие в работе, на что обратить внимание.
Заказ ТОРО — это документ, который разрешает нам выполнять ремонтные мероприятия, в том числе и получение материалов со склада, потому что с 2011 года ни один материал ремонтники не могут получить без заказа ТОРО. Это очень не нравилось кладовщикам, потому что были там то возвраты, то еще что-то, не могли 10 м трубы так вот точно отрезать.
Итак, здесь у нас есть наименование оборудования, которое мы ремонтируем, материалы, даты плановые, вид заказа, вид ремонтных работ (плановые, внеплановые, аварийный ремонт). Эти все признаки прописаны, это все справочники, это все нужно, конечно, заполнять, но мы потом видим зато, для чего это делалось. Есть привязка к дефекту, если это из «Дефекта» создано. На вкладке «Операция» мы прописываем техкарты, перечень операций, которые необходимо сделать. На вкладке «Компоненты», соответственно, материалы, которые нам необходимы для устранения неисправностей, и так далее — еще множество вкладок.
Также у заказа ТОРО есть статусы согласования. Если инженер создал заказ ТОРО, он не может получить сразу материал на складе, потому что нужно, во-первых, согласовать с начальником цеха, чтобы он согласовал именно перечень работ, материалы, плюс ОППР должен сообщить, могут ли вообще оборудование сейчас выдать в ремонт, потому что, как я уже говорила, некоторое оборудование мы не можем сходу остановить, мы должны тянуть. И вот этот заказ ТОРО является основным документом, уже из него и в бухгалтерию, и в финансы, и в HR уходит информация. Через заказы согласовываются человеко-часы или подрядные работы. Также в заказе ТОРО у нас отображается номер договора с контрагентом, и мы можем отчет получить, сколько уже оплачено по договору, какие мероприятия были проделаны.
Также из этого заказа ТОРО мы можем выдать на печать наряд-опуск, т.е. наряд на безопасное производство работ. Наряды у нас все соответствуют правилам: общие наряды, на ремонт тепломеханического оборудования, на ремонт электротехнического оборудования. Мы реализовали в системе пять основных, плюс еще на огневые работы. Это наиболее часто используемые, а редко применяемые мы разрешаем печатать самостоятельно. Мы доработали наряд ссылкой на заказ ТОРО, и в наряде как раз указываются и табельные номера тех, кто будет устранять дефекты, если это наш персонал.
Подтверждение выполнения происходит через отдельную транзакцию по каждой операции. Тут уже мы ставим фактические сроки выполнения работ. Акты КС-2 формируются прямо из ТОРО на основании заказа, закрытого и подтвержденного: не то, что мы запланировали, а именно из подтвержденных данных.
Кроме этого, мы сделали дополнительные отчеты: это экономические потери от ремонтов, отчеты по состоянию оборудования и затраты на проведение ремонтных работ по нашим отраслевым формам.
Пилотный проект был внедрен, затем мы его доработали и тиражировали на все станции. На тот момент у нас не было планирования, сейчас оно уже есть.
Вся информация у нас сейчас содержится в ТОРО, и все отчеты идут через ТОРО. Бухгалтерии, экономистам мы настроили отчеты, они их получают сами, к нам не обращаются.
Далее мы разработали графики с выводом на печать в зависимости от оборудования. Это для нас тоже очень важно, т.к. к нашему основному оборудованию особые требования, и мы должны согласовывать с внешними органами по их форме.
Также для общестанционного оборудования простой график, для РЗА отдельно.
В процессе доработки мы разделили заказы ТОРО по работам, то есть плановые, неплановые, на эксплуатации, инвестиционные, чтобы мы могли собирать отчеты. Также мы доработали подразделы расследования аварий, инцидентов и выполнения предписаний надзорных органов. Аварии и инциденты тоже привязываются к техместам, и мы можем проследить все, что у нас было на оборудовании.
Второй этап ТОРО реализован совместно с закупочной деятельностью, она у нас немного поменялась в SAP. И на все, что мы собираемся ремонтировать, в заказе ТОРО мы должны указать все материалы. Материалы резервируются по отдельной схеме. В заказе ТОРО, когда нам его согласовывают, автоматически формируется заявка на закупку и уходит к закупщикам, однотипное оборудование далее суммируется, и они делают общую заявку. Из заказа ТОРО формируется ведомость планируемых работ, которая идет в закупочную документацию. Т.е. начинается ремонт — мы можем корректировать, в течение первой трети ремонта мы корректируем работы, исключаем работы. Для поддержки системы есть группа НСИ, которая занимается изменением технических мест, в том числе созданием новых, загрузкой техкарт, изменением справочников ТОРО. Справочников ТОРО у нас достаточно: это и виды дефектов, и причины дефектов, и виды ремонтов, это все поддерживает группа НСИ.
Также реализован пилотный проект — мобильное ТОРО. В этом году мы его обкатываем, много замечаний, и есть к чему стремиться. Сейчас мобильное ТОРО — это создание обходов, фиксация обходов, создание сообщений о неисправности и внесение данных по точкам измерений, т.е. это та же вибрация, температура, и к каждому техническому месту привязаны те точки измерения, которые могут вноситься, но в основном, конечно, все данные уже автоматически в «Дельта 8» выкладываются.
Для классификации оборудования в БДО мы используем справочник KKS — кодированное наименование оборудования, систем, задача только правильно выбрать код из классификатора. KKS-код — немецкий классификатор, который имеет в своем составе все основное оборудование, которое применяется в энергетике. Когда новое оборудование приходит, то, чтобы его поставить на основные средства, тоже идет ссылка на KKS, бухгалтерия запрашивает, какой присвоить KKS-код, чтобы в дальнейшем проще было присваивать номер основного средства.
Журнал Prostoev.NET № 4(13) 2017
Автор: Юлия Шульгина, ОАО «Фортум»