«Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых «грязных технологий»… чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно», — говорил в мае этого года президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, на устаревшие производственные фонды будет повышена налоговая нагрузка, предупреждал он.


Минфин предложил свой вариант стимулирования предприятий обновлять производство. Ведомство предлагает провести переоценку оборудования в бухгалтерском учете крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи в соответствии с их рыночной стоимостью на 1 января 2015 года.

Корректировке будет подлежать остаточная стоимость оборудования в собственности, аренде, в том числе с правом выкупа, а также в лизинге. Изменения будут учитываться при определении налоговой базы при расчете налога на имущество, говорится в проекте постановления правительства.

Посыл президента стимулирует производственные компании также навести порядок в учете основных производственных фондов: привести в соответствие техническую ценность оборудования (способность производить продукцию) и финансовую ценность (остаточную стоимость). На большинстве предприятий исторически сложился практически раздельный технический и бухгалтерский учет основных средств, а после многих реорганизаций и смен собственников ситуация усугубилась. Это приводит к тому, что количество и состав реально установленного оборудования не соответствует составу основных средств (ОС) по данным бухгалтерии. Кроме того, имеются существенные расхождения в классификации ОС, расчете амортизации и налога на имущество.

В последнее время многие крупные компании стали говорить о налоговых рисках в связи с неправильным учетом ОС, ошибками в начислении амортизации, применении амортизационной премии. Компании-аудиторы предупреждают своих клиентов о высокой степени вероятности претензий со стороны контролирующих органов при соответствующих проверках. Чтобы не допустить наложения штрафных санкций, на предприятиях инициируются проекты корректировки технического, бухгалтерского и налогового учета основных производственных фондов предприятия. Далее нам бы хотелось поделиться опытом и некоторыми рекомендациями по реализации таких проектов.

Ситуация осложняется тем, что бухгалтеры, не являясь техническими специалистами, вынуждены контролировать правильность оформления первичных документов по учету основных средств (технических объектов), а технические руководители — владельцы оборудования, как правило, не разбираются в тонкостях бухгалтерской классификации ОС по справочнику ОКОФ (бухгалтерских объектов), выборе срока полезного использования и других подобных вопросах.

Перекладывание ответственности с одной службы на другую не приводит к улучшению. Разумным в таком случае может быть привлечение специализированной организации для масштабной синхронизации технического и бухгалтерского учета предприятия.

Подходы и принципы синхронизированного учета должны применяться владельцами оборудования в следующих случаях:

  • при вводе нового основного средства в эксплуатацию;
  • при разработке прогнозных ОС на этапе строительства;
  • при выявлении ошибок и несоответствий в существующих базах данных оборудования (БДО) и базы данных ОС (БДОС);
  • при ежегодной инвентаризации ОС.

Проект синхронизации может включать в себя выполнение следующих этапов:

  1. Обследование перечней ОС, учетной политики предприятия, формирование Отчета об аудите;
  2. Разработка и утверждение Методики формирования инвентарных объектов;
  3. Физическая инвентаризация инвентарных объектов, выявление фактического состояния, наличия, характеристик инвентарных объектов;
  4. Переработка перечня ОС, формирование предложений по изменению перечня (ОС к изменению, ОС к укрупнению, ОС к разукрупнению, ОС к списанию);
  5. Анализ финансовых и налоговых рисков, принятие решений по изменениям каждого ОС;
  6. Внесение изменений в перечень ОС, оформление первичных документов;
  7. Доработка базы данных оборудования (БДО) в АСУ — указание корректной ссылки на ОС для единиц оборудования;
  8. Корректировка перечня планируемых ОС для строящихся объектов.

В ходе реализации проекта необходимо в обязательном порядке обновить нормативную базу и изучить все действующие нормативные документы. Предприятию будет полезно отправить своих специалистов на курсы повышения квалификации, чтобы обновить их знания. Для основных средств, вновь созданных при разагрегировании сложного объекта, может потребоваться привлечение оценочной компании, если крупный объект разделяется на несколько разнородных.

Основные типичные ошибки при принятии ОС к учету:

  • ошибки в наименовании объекта (пробелы, служебные символы в наименовании, наименование начинается на цифру, фрагменты наименования на английском языке, слова в верхнем регистре, орфографические ошибки);
  • наименования однотипных объектов на разных филиалах описаны по-разному;
  • наименования написаны не полностью, нет определяющих характеристик;
  • присвоена неверная группа основных средств;
  • присвоены неверные коды ОКОФ — не соответствующие наименованию основного средства либо групповые коды ОКОФ;
  • присвоена неверная амортизационная группа;
  • произведено ошибочное начисление амортизационной премии;
  • сроки полезного использования (СПИ), установленные разными подразделениями для одинаковых объектов, отличаются в 2—5 раз;
  • объекты, не имеющие самостоятельных функций, выделены как отдельные самостоятельные основные средства;
  • крупные объекты или системы учтены как единое основное средство;
  • технические объекты в ТОРО не имеют ссылки на ОС.
Рис. 1 и 2. Физическая инвентаризация инвентарных объектов (бирки, метки)

По опыту завершенных проектов для предприятий химической, энергетической, горной отраслей, размер изменений начисленной амортизации за три года может составлять от -50% до +70% от суммы ранее исчисленной амортизации за счет изменения амортизационной группы. В сумме изменения (снятые налоговые риски) составляли десятки и сотни миллионов рублей для каждого филиала. Эти, казалось бы, «виртуальные» деньги могут стать вполне реальными при любом ужесточении позиции контролирующих органов, что в нашей действительности совсем не редкость.

Основные ссылочные документы для подготовки и проведения «гармонизации» учета ОС:

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 №1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»;
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001 №26н;
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №106н;
  5. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.10.2003 №91н;
  6. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 №359;
  7. Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №308.

Ответы на наиболее распространенные вопросы по Справочнику ОС

Зачем переименовывать объекты, ведь в настоящее время проблем нет?

Зачастую наименования неполны, имеют ошибки, не соответствуют единой форме (существительное, затем прилагательное), не соответствуют реальным объектам. Из-за этого происходит неправильное отнесение затрат и событий на учет ОС. Решение о переименовании (укрупнении, разукрупнении) уже введенных в эксплуатацию объектов будет приниматься руководством предприятия.

Как определить, какое оборудование входит в состав ОС (например, «тепломеханическое оборудование»)?

Необходимо разобраться в составе технических объектов ТОиР по каждому ОС для корректного отражения хозяйственных операций. При необходимости разделить существующее ОС на составляющие согласно Справочнику ОС.

Зачем проводить укрупнение ОС вида «электродвигатель» или «датчик»?

По правилам учета ОС части и принадлежности, которые не могут самостоятельно выполнять свои функции, должны входить в состав родительского ОС, в составе которого выполняется определенная функция. Допускается учет частей ОС отдельными инвентарными объектами (и это закреплено учетной политикой предприятия) в том случае, если срок полезного использования этих частей существенно отличается от срока полезного использования основного объекта, при наличии для такой части отдельного кода ОКОФ.

Зачем делить ОС вида «вспомогательное оборудование» или «насосы» на части?

Требование учета — учитывать каждый инвентарный объект отдельно. К тому же крупные объекты могут иметь составные части с различными сроками полезного использования, относящиеся к разным амортизационным группам. Неправильный учет ОС приводит к налоговым рискам.

Зачем менять амортизационную группу и, соответственно, срок полезного использования по уже введенным ОС?

Для исключения налоговых рисков. В ходе проверок могут быть учтены ошибки, которые были сделаны в прошлом, и произведен перерасчет.


Журнал Prostoev.NET № 1(1) 2014
Олег Данилов, управляющий партнер ООО «ППР»


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.