Управление рисками похоже на прохождение лабиринта, который вы можете найти в книгах по головоломкам. У каждого лабиринта есть начало и конец и очень часто — свои особые правила. Было бы неразумно начинать лабиринт без предварительного изучения конечной точки и правил игры.


Если правила позволяют взять ручку и любым путем добраться до конечной точки, игра будет простой, но скучной. С другой стороны, если правила запрещают отрывать ручку от бумаги или дважды проводить линию в одном и том же месте, играть сложнее, но интереснее.

Очевидно, что стратегия выигрыша отличается в зависимости от правил.

Аналогичным образом — рабочие действия направлены на достижение единственной цели: опередить конкурентов, стараясь при этом избегать негативных последствий.

Человеку свойственно идти к своей цели по пути наименьшего сопротивления в рамках установленных правил. Однако, пробираясь по лабиринту, мы периодически оказываемся в тупике, что замедляет наше движение к цели. Как некоторые последствия наших действий приводят к выбору неверного пути в лабиринте, так и определенные рабочие действия ведут к принятию неверных решений. Такие обстоятельства часто предопределены правилами игры. Если правила позволяют нам продолжить игру после допущенного промаха, мы поднимаемся, отряхиваемся и идем дальше.

За свою жизнь люди проходят сотни лабиринтов, постепенно учатся на своих ошибках и разрабатывают стратегии, которые дадут им преимущество в заданных обстоятельствах. Внедрение улучшенных стратегий повышает шансы на успех в следующий раз.

Существует несколько основных рабочих стратегий. Например, если лабиринт мал, достаточно посмотреть вперед, чтобы оценить ситуацию и найти решение. В этом случае достаточно просто «проложить» маршрут.

Иногда мы сворачиваем не туда и оказываемся в тупике, как и в рабочем процессе. Если правила позволяют пойти на попятный, можно так и сделать, но, как правило, каждая ошибка влечет за собой наказание. Если правила не позволяют переиграть провальный раунд, одна ошибка равнозначна провалу всего проекта.

По мере усложнения лабиринта игроку приходится менять стратегию. Одна из возможных стратегий — двигаться одновременно в двух направлениях: от начальной точки к конечной и от конечной — к начальной в надежде, что рано или поздно эти два пути пересекутся. Такой подход позволяет увидеть весь маршрут, что автоматически повышает вероятность успеха.

Когда схема лабиринта становится еще сложнее, ваш разум уже не в состоянии охватить весь маршрут, и шансы на успех снижаются. В этом случае ваш диапазон возможных стратегий сужается, и достижение цели сопряжено с более высокой степенью риска. Если позволяют правила, можно потратить больше времени на изучение обстановки и провести соответствующий анализ для снижения рисков ошибочных решений. При этом следует сделать прогноз на максимально длительный период, а затем осторожно двигаться вперед к цели, придерживаясь заданного маршрута, чтобы избежать ошибок.

Каждый тщательно просчитывает решения и продвигается крохотными шажками к цели в надежде обойти ловушки. В отличие от предыдущей стратегии, обстоятельства могут помешать одним махом соединить начальную и конечную точки, лишая нас уверенности и замедляя продвижение вперед.

По мере приближения к конечной точке мы можем сменить стратегию. Например, мы можем сфокусироваться на конечной точке и отступать назад, пока ясно не увидим путь к ней из нашей текущей позиции. В этом случае мы, так же как во время рабочего процесса, объединяем стратегии.

Поскольку риски привязаны к целям, сначала нужно четко определить цели. Для этого спросите себя: «Чего я стараюсь достичь?».

Если риски связаны с проектом, может быть полезно разработать схему разбивки работ по целям. Рассмотрите для каждой цели два вопроса: «что может помешать мне достичь этой цели» и «как я узнаю о наступлении этого события». Запишите ответы на эти вопросы. Они образуют базовый список рисков, каждый из которых требует соответствующих действий. Для каждого риска можно провести качественный анализ с последующей количественной оценкой. Качественный анализ позволяет провести первичный мониторинг рисков, чтобы вы знали, куда следует направить ресурсы. Начиная с критически важных рисков, рассчитайте количественную оценку каждого риска, чтобы определить степень его влияния на поставленные цели.

Вы можете проанализировать риски, изучая документы за прошлые периоды или другие соответствующие данные. Опыт прошлых лет в отчетах, служебной и производственной документации, эксплуатационных журналах позволит определить тенденции или корреляции.

Кроме того, данные проектных планов, производственные планы, экономические прогнозы, доступные трудовые ресурсы и т.д. добавят дополнительные подсказки, которые помогут предсказать эффективность ваших планов. Анализ может заставить вас разработать планы реагирования на риски и интегрировать их в общий план по реализации целей.

Влияние каждого риска можно измерить по одному или нескольким критериям оценки. Другими словами, если вы заказали поставку красного четырехколесного автомобиля на определенный месяц, можно установить три критерия, каждый из которых может использоваться для оценки риска.

Например, вы можете получить синий автомобиль вместо красного или пятиколесный вместо четырехколесного.

Последствия получения синего четырехколесного автомобиля отличаются от последствий получения красного пятиколесного автомобиля. Поэтому каждый параметр нужно оценить в сравнении с другими. Опять же, цель должна быть четкой.

Критерии оценки становятся факторами риска. Если разработанные планы реагирования на риски улучшают нетто-эффект этих факторов, усилия, направленные на управление рисками, будут обоснованными, а в противном случае — нет.

Прогнозирование поможет вам принимать более взвешенные решения и внедрять действенные меры, так же как при прохождении лабиринта взгляд вперед помогает безошибочно достичь конечной точки. Все цели сопряжены с определенными факторами риска, поэтому система управления рисками, которая оценивает риски относительно этих факторов риска, обеспечит лучший план реагирования на риски. Современные системы управления рисками пока отсутствуют, но ведущиеся разработки позволяют надеяться, что в ближайшие годы системы управления рисками предоставят нам исключительные возможности. Парадигма управления рисками меняется.


Журнал Prostoev.NET № 4(21) 2019
По материалам зарубежных публикаций


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.

RSS
Telegram
YouTube