Капиталоемкие организации в таких отраслях, как энергетика, общественная инфраструктура и горнодобывающая промышленность, испытывают проблемы со сбором точной информации о производительности активов, статусе персонала и условиях на месте производства работ.

Удивительно, но преобладающий подход к долговременному управлению активами предприятия по прежнему опирается на устаревшие бумажные системы сбора данных и коммуникаций на местах или многочисленные несовместимые программные продукты и электронные таблицы.

Полученные в результате процессы являются неконтролируемо сложными и страдают от неточностей, а у руководства практически нет инструментов для применения передовых практик. Это лишает техников, планировщиков и бизнес-аналитиков возможности применения проактивного или упреждающего подхода к возникающим проблемам и не дает найти наиболее эффективное с экономической точки зрения решение. В результате страдает все: производительность, безопасность и соблюдение нормативных требований.

Влияние подобного типа информационного «бутылочного горлышка» может быть значительно выше в случае организации в капиталоемкой отрасли, чем для организаций в других отраслях.

Отсутствие точной, поступающей в режиме реального времени информации о деятельности на местах, может привести к простоям активов, травматизму сотрудников, ущербу местным сообществам и окружающей среде.

Перемещая управление активами в ту область, где активы эксплуатируются и обслуживаются, и разумно автоматизируя бизнес-процессы на местах, организации могут добиться измеримого повышения безопасности персонала и производительности труда — тем самым повышая безотказность активов, производительность и эффективность людских ресурсов, в то же время расширяя возможность визуального контроля и управления деятельностью на местах.

  • Производительность 30% — слишком низкая;
  • Затраты 25% — слишком высоки;
  • Нет обзора на все 360°;
  • Совершенствование управления является приоритетом;
  • Здоровье и безопасность являются первоочередными задачами;

1. Производительность 30% — слишком низкая

Несмотря на то, что многие организации автоматизировали обработку документации различных аспектов управления жизненным циклом активов, фактическая работа на местах («в поле») по-прежнему в значительной степени зависит от «бумажных» процессов, устного общения и недокументированных подходов нескольких опытных работников (многие из которых вскоре уйдут вместе со своим опытом на пенсию).

Без инструментов для диагностики проблем, определения решения и завершения ремонта страдает производительность, и фактически невозможно сбалансировать рабочую нагрузку по техническому обслуживанию и гарантировать, что работнику с необходимой квалификацией поручена именно та работа, в нужное время и с требуемыми ресурсами. А в результате — длительные простои, бездействующие активы и персонал, дорогостоящие доработки, неэффективные планирование и диспетчеризация.

По данным некоторых источников, без мобильного решения для стандартизации деятельности и оптимизации планирования общая производительность может снизиться на целых 40%. Используя автоматизированные мобильные решения, техники могут получить доступ к данным о требуемом оборудовании, инструментах, запасных частях и истории обслуживаемых ими активов.

Автоматизированное мобильное решение может даже руководить и направлять техников в процессе работы, от инспекции к диагностике проблемы и при выполнении ремонта. Собранные с помощью этих решений в режиме реального времени данные могут, в свою очередь, управлять интеллектуальной автоматизацией рабочих ресурсов и активами базовых систем управления бизнес-процессами.

Руководители имеют возможность изменять планы: долгосрочные и календарные, переназначать рабочие задания для балансировки рабочей нагрузки при возникновения новых событий. Данные в режиме реального времени также позволяют сократить расходы на транспортировку бригад и оборудования, помогают оптимизировать назначение работ и их планирование, а также минимизировать время реакции на различные события. Хотя изменения такого масштаба не обходятся без проблем, некоторые компании сообщают о повышении производительности труда до 30% с помощью мобильных решений.

2. Затраты 25% — слишком высоки

Улучшенная поддержка на местах (в поле) может привести к значительной экономии средств для капиталоемкой организации, особенно в функции технического обслуживания, которое является центром затрат по определению.

Эффективные инструменты для технического обслуживания активов на местах помогут сократить затраты, связанные с доработкой (вынужденной модернизацией) активов, сократить сверхурочные работы, уменьшить зависимость от третьей стороны, позволят избежать совсем или сократить уровень аварий и штрафных санкций. Недавно один нефтеперерабатывающий завод проанализировал, как он может использовать мобильные решения для повышения рентабельности технического обслуживания оборудования.

В то время на заводе работало 700 сотрудников, 50% из которых были подрядчиками. Все долгосрочное и календарное планирование, оформление работ на 42 заводах выполнялось вручную. В результате имели чрезмерно длительные циклы планирования, неспособность быстро реагировать на отказы и найти компромисс между превентивными и реактивными (ремонт после отказа) работами.

Развернув специализированное мобильное приложение, тесно интегрированное с системой управления активами, завод нашел пути для повышения производительности технического обслуживания на 60%, сокращения невыполненных работ по ТОиР и снижения зависимости от подрядчиков как минимум на 25%.

Внедрение также улучшило отношение превентивного технического обслуживания к реактивному, которое составило 9:1. В конечном счете завод обнаружил, что он может обеспечить экономию в размере 8,6 миллионов долларов США за счет роста производительности труда в первый год, и 40 миллионов — в первые 5 лет.

3. Нет обзора на все 360°

В среднем капиталоемкие организации имеют неполную информацию по 75% от всех своих работ на местах (полевых работ). Основные причины: они не знают местонахождения своего полевого персонала, они фактически не имеют представления о работах, выполняемых на местах, «в поле».

Это может быть огромной проблемой при техническом обслуживании географически рассредоточенных активов, таких как энергораспределительные сети. Техники обычно заполняют и подтверждают рабочие задания, ведомости инспекций и выполненных работ в конце рабочей смены и часто пропускают детали, являющиеся критически важными для разработки значимых ключевых показателей эффективности (КПЭ) и анализа.

Когда техники выявляют проблему, не входящую в круг задач рабочего задания, они часто без промедления просто устраняют ее, не регистрируя никаких данных о проблеме или дефекте. Результатом являются неполные данные истории активов и производимых работ, что затрудняет разработку эффективных стратегий обслуживания активов и программ производства работ.

Мобильные решения для поддержки работ на местах могут обеспечивать двухстороннюю коммуникацию и обзор на 360° по всем рабочим ресурсам, планировщикам, координаторам и бизнес-аналитикам. Обеспечивая ремонтные бригады готовыми к работе планшетами и иными мобильными устройствами, организация может осуществлять обмен данными и общаться с техниками в режиме реального времени, будь они в шахте под землей, на заводе или на удаленной промышленной площадке.

В дополнение к облегчению сбора данных, требуемых для эффективного управления активами, эти инструменты также включают возможности географического позиционирования в режиме реального времени (GPS) и геоинформационной системы (ГИС). Планировщики и диспетчеры могут теперь оптимизировать время реакции, устанавливать приоритеты работ и контролировать безопасность рабочей среды.

Также системы управления активами смогут получать и сохранять актуальные данные о местоположении активов, жизненно важные данные о их состоянии, данные, которые позволяют контролировать и стандартизировать инспекции и ремонты.

4. Совершенствование управления является приоритетом

Система управления активами предприятий занимает центральное место в отчетности и соответствии нормативным требованиям. Хорошо управляемая система документально обосновывает, как организация отвечает нормативным требованиям и ожиданиям общественности в отношении техники безопасности и
воздействия на окружающую среду.

Это также помогает организациям избегать миллионных штрафных санкций, штрафов за невыполнение договоров, а также непредсказуемого ущерба для репутации на рынке. Для капиталоемких отраслей надежное управление и соответствие требованиям начинается на промышленных площадках.

Многие методы управления на местах страдают от ввода неверных данных и пробелов в журналах проверок и регистрации событий. Используя мобильные приложения, сотрудник может собирать и регистрировать данные, включающие отметки времени для каждого конкретного действия, непосредственно на рабочем месте.

Решение проверяет и обеспечивает безопасность данных в точке хранения, предоставляя надежный журнал контроля и регистрации для совершенствования отчетности и предоставления информации регулирующим органам. Но, в конечном итоге, разумное управление — это нечто большее, чем просто соответствие юридическим и нормативным пунктам.

Те же мобильные решения, которые упрощают соответствие нормативам, могут также обеспечить поведение, способствующее повышению производительности и уровня безопасности на местах. Например, мобильные решения могут требовать, чтобы запланированные или регистрируемые действия работника фактически соответствовали его местоположению и статусу.

Они могут упростить работу техника на месте, предоставляя доступ к пошаговым инструкциям по ТОиР в противовес к рассмотрению руководств или использованию метода проб и ошибок. Эти пошаговые инструкции особенно ценны для компаний, сталкивающихся с серьезной проблемой старения рабочей силы, — например, энергетических компаний.

5. Здоровье и безопасность являются первоочередными задачами

«Бумажные» процедуры оценки рисков, ведомости технического контроля и рабочие задания по-прежнему «правят бал» во многих капиталоемких отраслях. В рабочих сценариях на местах работнику выдается бумажная копия рабочего задания, он берет с собой руководства — при необходимости связь по радио для получения помощи и различных материалов.

В случае отсутствия радиосвязи техник опирается на свои навыки и опыт. И у руководства нет инструментов для обеспечения соблюдения процедур и рекомендаций, не говоря уже о контроле за работой и статусом работника. Мобильные технологии позволяют значительно повысить эффективность и результативность процессов охраны труда и промышленной безопасности для управленческого и полевого персонала.

С точки зрения руководителя, мобильные решения и интеллектуальное планирование значительно облегчают поиск и отправку соответствующих технических специалистов для выполнения работ, основываясь на расстоянии до места проведения работ, наборе навыков и квалификации, а также доступности сотрудника/бригады.

Также мобильное устройство регулярно отправляет руководителю обновления статуса, местонахождения техников и оборудования и прогресса работ. С точки зрения техника, мобильное устройство показывает наиболее безопасный и короткий путь выполнения работы.

Также мобильное устройство учитывая вопросы безопасности, направляет техника в процессе работы, основываясь на фактических условиях и согласованных методах, при обнаружении и предотвращении отказов или инцидентов потенциально опасного оборудования.

Также могут быть автоматизированы шаги согласования и утверждения, оценки персонального риска и инструкции по технике безопасности для адаптации к меняющимся условиям конкретного актива, работы и окружающей среды.

Например, в случае работ, проводимых на атомной электростанции, только всеобъемлющие инструкции по технике безопасности, соответствующие навыки и сертификация персонала, а также полная прозрачность выполнения работ могут гарантировать безопасность работников в пределах или выше спецификации работ в подобных условиях с высоким уровнем риска.

В случаях ненадежной беспроводной связи, например в подземной шахте, эффективное мобильное решение должно позволить работнику получать доступ к соответствующей информации в режиме изолированной работы — направляя работника в процессе работы и предоставляя доступ к ключевой информации и процессам. Устройство собирает данные о статусе работы, состоянии актива, запасных частях и материалах, о действиях персонала и передает их при восстановлении связи.


Журнал Prostoev.NET № 1(14) 2018
По материалам зарубежных публикаций


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.