В 2014 году компания ПАО «Северсталь» объявила о внедрении мобильного приложения SAP Work Manager для ремонтных служб на пилотной площадке Череповецкого металлургического комбината. По результатам опытной эксплуатации и достигнутых эффектов запущено тиражирование решения на весь объем комбината.


Предпосылки проекта

В рамках программы по повышению эффективности бизнес-процессов ТОиР в ПАО «Северсталь» была проведена реорганизация ремонтных процессов комбината на основе лучших мировых практик по управлению надежностью оборудования.

Для автоматизации базовых процессов ТОиР был внедрен модуль SAP PM (ТОРО) в рамках централизованной системы управления ресурсами предприятия SAP ERP. В нем были реализованы процессы ведения каталога оборудования и технической документации, учет простоев, неисправностей, технического состояния оборудования, ведение технологических карт, планирование ремонтного персонала, бюджета, работ, услуг и ТМЦ.

Следующим шагом стало повышение эффективности на оперативном уровне: детальное планирование, исполнение и контроль мероприятий ТОиР. Для эффективной работы выделенных служб управления надежностью и планирования необходимы были актуальные и достоверные данные в информационной системе ТОРО о текущем состоянии оборудования и фактически затрачиваемом персоналом времени на выполнение регламентных работ.

Один из основных источников информации о состоянии оборудования — это регламентные обходы и ТО оборудования. Для повышения эффективности планирования, сбора и анализа результатов работ была проведена детализация технологических карт в системе ТОРО до нескольких минут на операцию и изначально внедрен «бумажный» процесс выдачи и подтверждения сменных заданий с последующим вводом в систему.

Сколько времени по факту тратит цеховой персонал на выполнение мероприятий ТОиР? Достаточно ли собственных ресурсов на проведение осмотров и ТО с периодичностью, определенной инженером по надежности? Как убедиться, что механик/электрик действительно провел работы на оборудовании, а не просто заполнил журнал обхода в дежурке? Как мотивировать персонал на ввод в систему ТОРО неисправностей оборудования на ранней стадии и при этом минимизировать число ошибок?

Мобильные приложения и RFID-метки

Решением озвученных выше задач стал проект внедрения мобильного приложения SAP Work Manager совместно с использованием технологии RFID-меток, а также инструмента оперативного планирования SAP MRS (Multi-Resource Scheduling).

Бумажные журналы были заменены мобильными терминалами, на которые ремонтный персонал получает сменные задания в электронном виде в начале смены после авторизации в системе. Также автоматически происходит передача результатов работ в систему SAP. Wi-Fi сеть развернута только в ключевых точках начала и окончания смены, в остальное время мобильное приложение работает в оффлайн режиме, обеспечивая надежность сбора и хранения данных, введенных пользователем.

RFID-метки, установленные на оборудовании в ключевых точках проведения осмотров, решают две основные задачи:

  1. подтверждение факта присутствия исполнителя на месте проведения работ
  2. удобство идентификации оборудования.

Места расположения RFID-меток определяют инженеры по надежности при формировании технологических карт обходов оборудования. Проектная команда «Северстали» ответственно подошла к задаче крепления RFID-меток. Были изготовлены специальные подложки из миллиметрового стального листа с отверстиями по углам. Они позволяют крепить радиометки как на ровную, так и на выпуклую поверхность при помощи дюбелей, саморезов или сварки.

После сканирования RFID-метки исполнитель видит список работ необходимых к проведению на данном узле оборудования, а также предыдущую историю обслуживания и зарегистрированные неисправности. Кроме того, мобильное приложение автоматически «засекает» время начала и окончания каждой операции, благодаря чему в системе SAP ТОРО накапливается фактическая статистика по трудозатратам.

Помимо подтверждения операций сменных заданий ремонтник получает удобный интерфейс для ввода сообщений о неисправностях: достаточно отсканировать RFID-метку, нажать кнопку «создать сообщение» и выбрать из выпадающего списка типовой дефект для данного вида оборудования. К сообщению можно приложить фотографию, сделанную прямо с камеры мобильного терминала.

В процессе регламентных обходов ремонтный персонал также регистрирует на мобильных устройствах параметры текущего состояния оборудования: количественные характеристики, как, например, температура критичных узлов (измеряется при помощи переносных пирометров), либо качественный индекс — состояние оборудования. Данная информация востребована службой надежности для анализа состояния оборудования и оценки эффективности выбранной стратегии обслуживания.

В начале проекта было много скептиков, сомневающихся в том, что ремонтный персонал — особенно люди старшего возраста — справится с мобильными устройствами. Проектная команда с пониманием отнеслась к этим опасениям, ключевых пользователей привлекли на начальном этапе проекта. Благодаря возможностям мобильных технологий SAP ремонтникам представилась возможность «почувствовать себя Стивом Джобсом» и самим нарисовать экранные формы мобильного приложения, которые будут наиболее просты и удобны для просмотра и ввода данных. Согласованные экранные формы были сконфигурированы в мобильном приложении, и в итоге работа персонала с мобильным устройством оказалась не сложнее, чем заполнение бумажных журналов обходов. Спустя короткое время мобильный терминал уже воспринимается как само собой разумеющийся инструмент, используемый в повседневной работе.

“Сложностей с использованием аппарата нет, мы прошли обучение. В нем есть много удобных опций. Например, если я вижу какие-то замечания или неполадки, то могу через терминал отправить в систему сообщение, а также приложить фотографию дефекта. Менеджеры по надежности и планированию увидят сигнал и смогут внести задание в план.”

Андрей Кравцов, электромонтер листопрокатного цеха № 1 (ЛПЦ-1):

Планирование ресурсов

Что касается службы планирования, то благодаря использованию специализированного инструмента SAP MRS существенно сократились трудозатраты на среднесрочное планирование работ (балансировка мощностей) и оперативное (расстановка персонала по операциям). Вместо ручной обработки отдельных заказов ТОРО планировщик теперь работает на диаграмме Ганта, видя загрузку персонала как на уровне рабочих мест (бригад), так и отдельных исполнителей. Система автоматически предлагает оптимальную схему расстановки персонала с учетом сроков и приоритетов работ, доступности и квалификации исполнителей, наличия допусков и прочих факторов, заведенных в систему. Помимо планирования персонала инструмент дает возможность планирования спецтехники и других ресурсов, используемых при проведении работ.

“Программа позволяет нам грамотно и качественно распределить задачи. Теперь работники делают обходы не как раньше — по устоявшемуся графику, а ежедневно получают задания согласно реальному положению дел. Сейчас мы видим, когда, где и что было сделано. Кроме того, при помощи устройства мы получаем статистику о неисправностях.”

Денис Косолапов, менеджер по надежности листопрокатного цеха № 1 (ЛПЦ-1):

Отчетность, формируемая в системе SAP на основе фактической информации о выполненных работах и трудозатратах, позволяет анализировать эффективность выполнения заданной стратегии обслуживания оборудования: загрузку персонала, процент отклонения по выполнению запланированных операций, выявлять оборудование с системными отклонениями в реализации стратегии обслуживания, интерактивно перепланировать сменные задания. Благодаря согласованности организационных мер и грамотной автоматизации даже процессы «разбора полетов» стали направлены на достижение результата, а не на поиск виноватых.

Например, после устранения отказа оборудования происходит анализ его причин. Возможно, инженер по надежности не предусмотрел мероприятия по выявлению и своевременному устранению данного вида дефектов, приведшего к простою. Или менеджер по планированию в силу какихто причин не запланировал данные мероприятия. Или механик/электрик не выявил дефект на ранней стадии при проведении ТО оборудования и не зарегистрировал на мобильном устройстве. Вся необходимая информация легко собирается отчетами из единой системы SAP. Таким образом, благодаря автоматизации процесс получил прозрачность, а каждый его участник — мотивацию на качественное исполнение своих задач.

Достигнутые эффекты

По результатам опытной эксплуатации мобильных приложений в течение первого года на площадках ЛПЦ-1 и копрового цехов были достигнуты следующие показатели:

  • сокращение в несколько раз количества простоев оборудования по вине некачественного техобслуживания;
  • увеличение на порядок частоты выявления дефектов и неисправностей оборудования на ранней стадии;
  • сокращение в несколько раз времени балансировки загрузки рабочих мест и расстановки персонала на плановые работы с помощью SAP MRS;
  • сокращение в несколько раз времени регистрации результатов работ по ТОиР.

После (3 шага):

  1. Специалист по планированию формирует индивидуальные сменные задания для ремонтного персонала. В системе SAP MRS происходит автоматическое назначение заданий на ремонты и осмотры исполнителям.
  2. Ремонтник получает на свое мобильное устройство список заданий на смену и приступает к работе. Проходя по маршруту осмотра, он сканирует RFID-метки, прикрепленные к конкретным зонам осмотра. После выполнения предписанных операций он запускает синхронизацию с системой SAP ERP.
  3. После отражения данных в системе специалист по планированию анализирует результаты ТОРО. И если раньше он вручную формировал расписание и отслеживал результаты, то сейчас у него есть время для выполнения построения оптимальных стратегий ТОРО.

На диаграммах ниже представлено сравнение показателей по причинам простоев и структуре рабочего дня персонала до и после проекта.

Причины простоев оборудования
Структура рабочего дня

Такие результаты стали возможны благодаря комплексному подходу к повышению эффективности ремонтных процессов: организационные преобразования, мотивация персонала, автоматизация всего цикла управления надежностью (анализ критичности оборудования, KPI и рисков, формирование стратегии обслуживания, планирование, выполнение и контроль работ, анализ эффективности принятой стратегии обслуживания и разработка мероприятий по повышению надежности).

Внедрение мобильных приложений стало завершающим штрихом цикла ТОиР, замкнувшим информационный разрыв между формированием управляющего воздействия и получением обратной связи.

Использование промышленного программного обеспечения SAP для всего комплекса задач — базовой системы ТОиР, оперативного планирования и мобильных приложений — обеспечило как своевременный запуск пилотного проекта, так и соблюдение сроков тиражирования и возможность поэтапного развития функциональности. Интерфейс мобильного приложения, изначально сконфигурированный в пилоте для терминалов на операционной системе Windows Mobile, был затем легко адаптирован для устройств на базе ОС Android, закупленных позже для этапов тиражирования.

До конца 2015 года планируется тиражирование решения на все цеха Череповецкого металлургического комбината. В настоящий момент в эксплуатации находятся более 500 мобильных терминалов, с которыми работают более 1500 пользователей. Череповецкий металлургический комбинат получает большое количество запросов на проведение референциальных визитов по организации процессов ТОиР. Опыт «Северстали» признан на уровне ведущих мировых металлургических компаний.


Журнал №3(4) 2015

Автор: Антон Курудинов, старший архитектор бизнес-решений ООО «САП СНГ»