Эффективное управление активами включает в себя планирование управления активами и принятие решений, но этого, конечно, недостаточно, так как деятельность, определенная в планах, должна будет опираться на другие организационные процессы.


Это требование изложено в пункте 8.1 стандарта ISO 55001:20141: «Организация должна планировать, внедрять и управлять процессами, необходимыми для соответствия требованиям…». Далее в пункте говорится об определении, внедрении и мониторинге процессов, обработке/мониторинге рисков, но он (стандарт) не диктует определенные процессы. Стандарт ISO 55002 не содержит дополнительных указаний, поэтому мы обратимся к концептуальной модели управления активами Института управления активами (Institute of Asset Management — IAM), изображенной на рисунке 1.

Рис. 1. Концептуальная модель управления активами Института управления активами (Institute of Asset Management – IAM)

Эта модель отображает самые общие требования к процессам, включающим планирование и принятие решений, которые мы уже упомянули; а также процессы обеспечения жизненного цикла, управления информацией активов, управления организацией и персоналом, управления рисками, анализ/управление производительностью; и все они будут применяться ко всем организациям. К сожалению, содержательное наполнение процессов зависит от особенностей организации и ее активов, поэтому единого для всего набора процессов подхода не существует. Например, организации, которая занимается строительством гражданских объектов, используя сырьевые материалы, потребуются совершенно иные процессы, нежели организации, которая закупает автомобили у производителя для дальнейшей их эксплуатации. Это означает, что ваша организация оказывается перед необходимостью выполнить работу по определению требуемых ей процессов и их сложности. К счастью, существует всеобщий консенсус, с котором можно начать — среда управления активами (Asset Management Landscape).

Среда управления активами

Среда управления активами была опубликована некоммерческой организацией «Глобальный форум по техническому обслуживанию и управлению активами» (Global Forum on Maintenance and Asset Management — GFMAM). В настоящее время используется вторая версия документа. Она подразделяет дисциплину на 39 объектов в 6 группах, как показано на рисунке 2.

Цветовая кодировка на этой диаграмме аналогична кодировке концептуальной модели IAM, помогая получить представление, что именно соответствует каждому объекту. Также есть хорошие ссылки, которые помогут вам понять содержимое каждого объекта, включая управление активами Института IAM (http://www.theiam.org/AMA), свод знаний совета по управлению активами (http://www.amcouncil.com.au/knowledge/asset-management-bodyof knowledge-ambok.html) и руководство по управлению международной инфраструктурой института публичных работ Австралии (http://w w w.ipwea.org/publications/bookshop/ipweabookshop/iimm).

Сразу, как только вы получите понимание по каждому объекту, вы будете способны идентифицировать требуемые вашей организации процессы. ISO 55001:2014 связывает эти требования с действиями, определенными в процессе планирования.

Это подчеркивает важность планирования и предоставляет вам гибкость в кастомизации масштаба и сложности процессов управления активами вашей организации. Следующие примеры предоставляют иллюстрацию того, что может быть приемлемым.

  1. Организации, выполняющей комплексное материально-техническое снабжение (например, при строительстве зданий или интеграции сложных систем), могут потребоваться надежные процессы управления проектами, основанные на удовлетворяющей требованиям стандартов методологии (например, Свод знаний по управлению проектами — Project Management Body of Knowledge). С другой сто-роны, организация, которая покупает активы, не требующие доработок, может иметь простые процессы снабжения, сфокусированные на достижении оптимального сочетания цены и качества и соответствия спецификациям/стандартам.
  2. Организации, эксплуатирующей пассажирские транспортные средства (авиационные, морские, железнодорожные и т.д.) могут потребоваться надежные производственные процедуры для гарантии компетентности ее операторов и вытекающей из этого безопасности клиентов. С другой стороны, организации, которые главным образом владеют и управляют дорогами или иными основными средствами, могут, в сущности, и не иметь оперативных процедур, поскольку активы «эксплуатируются» в обычном понимании.
  3. Организации, которая использует большое количество операторов или техников, могут потребоваться надежные процессы управления людскими ресурсами для гарантии того, что персонал имеет необходимые компетенции, а его численность является соответствующей. С другой стороны, меньшая по размерам организация может использовать в этой области простые процессы. Во многих случаях требуемые процессы могут отличаться даже в одной организации. Например, авиакомпания может применять строгие выверенные процессы для технического обслуживания ее воздушных судов, но гораздо более простые процессы для технического обслуживания офисного оборудования. Эти различия продиктованы наличием двух неодинаковых профилей рисков двух типов активов и подчеркивают фундаментальную важность риска в определении требуемых процессов в организации. Имеет смысл потратить некоторое время для обсуждения этого процесса.

Процессы управления рисками

Каждой организации, рассматривающей возможность внедрения стандарта ISO 55000, необходимо иметь ясный и четкий процесс идентификации и управления рисками. Обычно этот процесс строится на основе стандарта ISO 31000:2009 «Управление рисками — основные принципы и руководящие положения» (Risk Management — Principles and Guidelines) и является абсолютно необходимым для успешного управления активами. Каждое решение по управлению активами, включая выбор процессов, требует баланса противодействующих факторов: производительности, затратирисков; должны существовать процессы иден-тификации и количественной оценки рисков для включения их в это оптимальное соотношение.

Важно отметить, что нет необходимости — и в равной степени нежелательно — осуществлять отдельный процесс управления рисками для поддержки управления активами. Идентификация рисков и параметры приемлемого риска для организации, инструменты анализа и обработки рисков должны быть согласованы в организации и с каждым принимаемым ею решением, включая решения, не относящиеся к активам. Это дает дополнительное преимущество в сокращении объема документации по процессу, которую требуется разработать и поддерживать, с последующим сокращением в таких областях, как, например, обучение персонала.


Журнал Prostoev.NET № 2(15) 2018
По материалам зарубежных публикаций


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.