Уверен, что вы прочли немалое количество статей на тему «почему внедрения компьютеризированных систем управления ТОиР (Computerized Maintenance Management System — CMMS) терпят неудачу». В большинстве из них упоминаются факторы, далеко выходящие за рамки функциональности самих систем; такие, как отсутствие поддержки со стороны руководства, неспособность изменить бизнес-процессы в организации и низкий уровень подготовки персонала.

Общепризнанный уровень неудачных внедрений CMMS, безусловно, превышает 50% (некоторые авторы уверены, что он достигает 80%), а количество организаций, утверждающих, что они используют все функциональные возможности и мощности своих CMMS систем, составляет шокирующие 6%. И поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз рассматривать все эти темы, я бы предпочел поговорить о том, как правильная конфигурация самой системы может способствовать ее успеху и, в конечном счете, улучшить уровень обслуживания и готовности активов вашей организации.

CMMS система — это очень сложный инструмент с множеством переменных и большим влиянием практически на все процессы организации. Обращайтесь с ней с уважением, если надеетесь достичь целей, для которых эта система предназначена изначально.

В этой статье мы приведем ряд вопросов, которые помогут вам оценить, насколько оптимально настроена и используется ваша система CMMS. Удачи!


Как и в большинстве путешествий и начинаний, ваши шансы на успех значительно повышаются, если вы начинаете, думая о конечном результате. Для чего вы покупаете (или обновляете) систему CMMS? Основная цель — отслеживать обслуживаемое оборудование. Ключевым компонентом всех систем CMMS является иерархия активов. Она формирует основу системы, ее структуру, предоставляет «крючки», на которые «навешиваются» рабочие задания, запасные части, трудозатраты и затраты подрядчиков, а также основные причины отказов. Иерархия активов также позволяет сравнивать множество активов с одинаковыми стандартными компонентами.

Вопрос 1

Все ли активы, имеющиеся в вашей организации, зарегистрированы в системе?

Включили ли вы в их состав производственные помещения, конструкции зданий и сооружений, системы пожаротушения, подвижной состав?

Вопрос 2

Организованы ли эти активы в системы?

Присутствуют ли соответствующие взаимосвязи «родитель — дочерний элемент» (иерархия)?

Разумеется, вы хотите выполнять сбор данных и управление требуемыми работами, регулярно выпуская рабочие задания, отслеживая работы по типу и понимая, где и когда имели место затраты на техническое обслуживание. Все это легко сделать с помощью современных комплексных систем управления, и пользователи говорят о высоком уровне удовлетворенности в достижении этих целей. Однако ваша организация или отрасль (или ее регуляторы) могут иметь особые требования к ведению учета в таких областях, как передача ответственности, замена равноценными запасными частями, результаты поверки. Система управления должна быть настроена для удовлетворения всех этих потребностей. Современные системы управления ТОиР имеют большое разнообразие кодов для определения типов работ, приоритетов, статусов работ, возникающих задержек, причин отказов, а также критичности оборудования.

Вопрос 3

Спросите себя (и дважды проверьте в системе): достаточно ли в вашей системе кодов, позволяющих получать требуемые продольные и поперечные срезы данных для удовлетворения требований отчетности?

Есть ли у вас код типа работы «Из техобслуживания» для идентификации работ, созданных на основе превентивного обслуживания (PM) или инспекций предиктивного обслуживания (PdM)?

Другой немаловажной целью системы CMMS является управление запасами запасных частей и материалов для обеспечения работ ТОиР. Этот процесс начинается с мастер-файла каталога, который содержит необходимые параметры для описания запасных частей. Вы помните, что существует две аудитории для хорошего описания запасных частей. Первая — это мастера, которые хотят знать, что они получают правильную запасную часть для оборудования, на котором они работают; вторая аудитория — это агенты по закупкам, которые должны описать эту запасную часть производителю оригинального оборудования, поставщику или дистрибьютору.
Каталог также включает такую информацию, как экономически оптимальные объемы закупок, минимальное и максимальное количество в запасах, время выполнения заказов для поддержания обоснованных уровней запасов и стоимости единиц запасов. Как правило, мастер-файл каталога содержит все запасные части для конкретного оборудования, независимо от того, хранятся ли они на складе вашего завода, в виде консигнационных запасов или в виде запасов на хранении у поставщика или дистрибьютора. Данные транзакций говорят вам, когда и какое количество запасных частей вы используете (и, например, если они установлены парами или другими кратными количествами). Также потребление отслеживается по конкретным активам, на которых используются запасные части, путем выдачи их по уникальному рабочему заданию.

Вопрос 4

Ваш мастер-файл каталога содержит все запасные части для поддержания всего производства и технического обслуживания оборудования и технических средств?

Параметры закупок (уровни «минимум — максимум» и время выполнения) проверяются и обновляются на регулярной основе?

Все активные позиции запасов привязаны к конкретным активам, используя записи спецификаций (BOM — Bill of Materials, или APL — Application Part List)?

Конечно же, основным направлением CMMS системы является управление мероприятиями превентивного и предиктивного технического обслуживания на всем заводе, как для обслуживания в процессе эксплуатации, так и работ, выполняемых только во время плановых остановов. Все больше и больше этих мероприятий делегируется операторам оборудования, особенно с ростом инициатив так называемого «бережливого обслуживания» (Lean Maintenance) и «всеобщего обслуживания оборудования» (Total Productive Maintenance — ТРМ, ГОСТ Р 56020-2014).
В большинстве CMMS систем работы по техническому обслуживанию запускаются большим количеством различных событий, таких как прошествие определенного времени (проверка каждые четыре недели), часы работы (проверка каждые 200 часов работы), расстояние (проверка через 1000 миль пробега) или производственный цикл или объем продукции (каждые 3000 циклов или 10000 фунтов продукции). Каждое предприятие должно скорректировать рекомендации производителя в соответствии со своим опытом эксплуатации оборудования. Как правило, мы обнаруживаем, что работы превентивного ТО на определенном оборудовании имеют тенденцию быть очень повторяющимися, если смотреть с точки зрения всего цикла обслуживания (то есть еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и ежегодно). Одинаковые действия или группы действий повторяются каждый период (замена масла, проверка предохранителя, замена ремней).
К сожалению, вполне возможно, что несколько периодов технического обслуживания наступят одновременно… Или один мастер получит 2 или 3 набора практически одинаковых работ, или несколько мастеров получат задачи с различной периодичностью, но с практически одинаковыми мероприятиями.
Чтобы избежать путаницы и исключить вероятность дублирования, различные периодичности должны быть консолидированы или «вложены» одна в другую так, чтобы на любой период времени выдавалось только одно мероприятие по техническому обслуживания.

Вопрос 5

Являются ли ваши задачи превентивного технического обслуживания и проверки предиктивного ТО «вложенными», так что на период времени выдается только одно рабочее задание (наряд-заказ)?

Планирование работ до их начала лежит в основе повышения производительности всех ресурсов организации, в том числе ресурсов технического обслуживания. Планировщик отдела технического обслуживания, как правило, является опытным пользователем CMMS системы и вносит основной вклад в повышение производительности труда. Система должна облегчать планировщику поиск критически важной информации для поддержки текущей работы. Часто критически важная документация хранится на другом сервере или в центральной системе локальной сети и непосредственно «привязывается» системой CMMS к единице оборудования или определенному типу оборудования (например, модели) или компонента. Таким образом, к рабочему заданию, созданному для определенной единицы оборудования, будут автоматически прикреплены сопроводительные документы, такие как спецификации оригинального производителя, разрешения по технике безопасности, чертежи или технологические схемы, фотографии и стандартные рабочие процедуры.
В историческом плане большая часть (обычно оцениваемая в 80% и выше) работ по техническому обслуживанию оборудования уже выполнялась на нем раньше. Возможность доступа к библиотеке завершенных рабочих заданий (по оборудованию или по задаче ТО) или заранее спланированных шаблонов работ является для планировщика ключевым фактором обеспечения согласованности работ, использования уроков прошлого опыта и оптимизации шансов мастера на успешное завершение работы.
Другим ключевым компонентом пакетов работ является спецификация узлов и запасных частей оборудования, содержащая как запасные части, которые предполагается использовать или которые уже использовались в прошлом, так и запасные части «на всякий случай» когда возникает не предвиденная ситуация и может потребоваться иной компонент (запасная часть, узел и т.д.) для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту. Спецификация гарантирует, что для оборудования используется корректная запасная часть. Правильный каталожный номер облегчает получение требуемой запасной части со склада. Копия спецификации должна быть включена в каждый пакет работ. Это не только помогает в идентификации запасных частей, требуемых дополнительно, но и обеспечивает механизм обратной связи, когда мастер хочет порекомендовать какие-то изменения, добавить или исключить некоторые запасные части из спецификации. Это поможет обеспечить актуальность и точность данных спецификаций.
Наконец, планировщик также отвечает за создание недельного календарного планаграфика. Это комбинация работ с высоким приоритетом (например, рабочих заданий, связанных с техникой безопасности), превентивного технического обслуживания, ремонтов, модернизации оборудования и других работ, запрошенных производственными или инженерно-техническими отделами. Важно, чтобы планировщик мог легко идентифицировать работы, которые готовы к включению в план-график, и работы с наивысшим приоритетом. Столь же важным является понимание уровня ресурсов ТОиР, которые будут доступны для предстоящих работ.

Вопрос 6

Для использования в подготовке пакета работ критически важные документы хранятся в электронной форме и хорошо проиндексированы для легкого к ним доступа планировщика (и других сотрудников)?

Эти документы хранятся вне системы CMMS (это значительно упрощает переход на новую или обновленную CMMS, поскольку документы не нужно извлекать из «старой» системы и перемещать в «новую»)?

Существует ли протокол документооборота для гарантии использования актуальной, действующей версии документа?

Вопрос 7

Имеется ли у вас библиотека предварительно спланированных заданий с полной документацией выполняемых задач, внутренними и внешними ресурсами, требуемыми запасными частями, расчетным временем выполнения и ссылками на критически важную информацию и документацию?

Вопрос 8

Может ли планировщик создать электронный список отбора, чтобы сообщить на склад о запасных частях, необходимых для запланированной работы?

Указано ли в пакете работ, где именно будут расположены предварительно отобранные запасные части?

Вопрос 9

Позволяет ли схема нумерации и наименования местоположений вашей системы легко идентифицировать среди невыполненных работ другие рабочие задания или работы, которые могут быть запланированы параллельно с новым рабочим заданием?

Например, может быть определено несколько задач по сварке конструкций, расположенных по пути к местоположению нового рабочего задания.

Вопрос 10

Легко ли определить для рабочих заданий приоритеты, требуемые даты выполнения и статус готовности включения в план-график?

Прогнозируемые уровни ресурсов хранятся в системе CMMS?

Управление запасами запасных частей и материалов для ТОиР имеет решающее значение для поддержания безотказности и готовности всего оборудования и активов, гарантируя, что заказы клиентов выполняются в срок, и обеспечивая высокое качество по оптимальной цене. Безусловно, склад является генератором большого объема транзакций при управлении запасами в системе CMMS: заказы, приходования, размещение, оборот запасов, администрирование гарантий, выдача все это создает значительный объем транзакций. Как правило, использование принтеров штрихкодов и считывателей/сканеров помогает управлять этим объемом данных и повышает точность транзакций. Физическое управление запасами является комбинацией оптимального использования объемного пространства, периодического подсчета запасов для оценки точности количества на складе, выявления устаревших, медленно оборачивающихся и недвижимых запасов, мер безопасности для контроля свободного доступа к физическому пространству.

Вопрос 11

Сконфигурирована ли ваша система CMMS для классификации запасов по комбинации стоимости запасной части и объема транзакции — классификации ABC?

Вопрос 12

Создаются ли в вашей системе списки для периодического подсчета запасов (инвентаризации) на основе случайного выбора различных по классам ABC позиций запасов?

Вопрос 13

Поддерживает ли ваша система CMMS устройства для считывания штрихкодов и сканеры?

Эта техническая возможность активирована?

Эта «чертова дюжина» вопросов, связанных с настройкой системы, должна обеспечить вам хороший старт в определении того, настроена ли ваша текущая CMMS/EAM или иная система управления ТОиР для поддержки лучших практик. Если нет, или не всегда и везде, то ваша задача предельно ясна. Измените конфигурацию так, чтобы приблизиться к возможности использовать все доступные в системе преимущества.

Журнал Prostoev.NET № 3(16) 2018



Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.