Внедрение системы Global-EAM позволило предприятиям холдинга «Никохим» решить вопросы годового и оперативного планирования работ по ремонту и ТО, поддержания в технически исправном состоянии парка оборудования в условиях установленного лимита финансирования.


Начало проекта

Инициаторами поиска и внедрения системы для автоматизации ТОиР выступили руководители предприятия, отвечающие за финансы, поскольку столкнулись с необходимостью поддержания основных производственных фондов предприятия в безаварийном состоянии, а также его модернизации в условиях ограниченных ресурсов. Реализация проекта должна была позволить выработать методологии и получить инструмент для решения следующих задач:

  • финансовое и ресурсное планирование выполнения ремонтных работ, а также работ по капитальному строительству, реконструкции, модернизации, техперевооружению;
  • получение пообъектных титульных списков работ, пообъектный сбор затрат;
  • балансировка мощностей ремонтной службы по ресурсам;
  • возможность управления снижением уровня затрат.

В качестве инструмента была выбрана система Global-EAM (global-eam.ru), и в середине 2007 года был заключен договор на внедрение с компанией разработчиком данной системы ООО «Бизнес Технологии» (г. СанктПетербург).

О клиенте

Группа компаний «НИКОХИМ» — один из лидеров химической отрасли России, основные производственные активы которого сосредоточены на территории Южного промышленного узла г. Волгограда, на базе крупнейшего предприятия отрасли — АО «Каустик». В структуру химического холдинга входит 5 юридических лиц (АО «Каустик», ЗАО «Никомаг», ЗАО «Солигран», ООО «Зиракс», ООО «Никофарм») и в общей сложности более 40 производственных цехов. Почти все работы по ремонту, включая строительно-монтажные работы, выполняются силами собственных ремонтных структур. Ремонтная служба группы компаний «Никохим» представлена большим количеством специализированных цехов по ремонту:
– ремонтно-механический цех,
– цех по ремонту электрооборудования,
– ремонтно-строительный цех,
– цех по ремонту оборудования и коммуникаций,
– цех по капитальному ремонту зданий и сооружений,
– цех контрольно-измерительных приборов и автоматики,
– цех по ремонту метрологических приборов.

Этапы выполнения проекта

Предприятия, входящие в холдинг, на момент начала проекта находились в разной степени готовности — как инфраструктурной, так и методической. На каждом предприятии сложились разные подходы к планированию и управлению выполнением работ. Во многих цехах отсутствовало подключение к локальной сети предприятия, а у большинства механиков, энергетиков и мастеров КИПиА отсутствовали не только персональные компьютеры, но и навыки работы с ними. Неудивительно, что на тот момент технические службы предприятия: отдел главного механика, отдел главного энергетика и отдел главного метролога — крайне скептически относились к проекту.
Перед «Никохимом» и «Бизнес Технологиями» встали непростые задачи организации паспортизации оборудования, выработки единых бизнес-процессов, единых справочников и классификаторов, оснащения более 200 рабочих мест компьютерной  техникой, подготовки персонала. Основные работы по проекту были выполнены за 2 года. Ключевые вехи работ приведены в таблице 1.

Таблица. 1. Ключевые вехи работ

Рис. 1. Этапы годового планирования ресурсов и затрат

Пользователи системы и их функции

В системе Global-EAM более 400 поименованных пользователей, из которых около 200 работают одновременно.
Среди них:

  • механики цехов,
  • электрики цехов,
  • мастера КИПиА,
  • мастера цехов,
  • начальники смен,
  • начальники цехов,
  • экономисты цехов,
  • цеховые кладовщики,
  • нормировщики,
  • техники ППР,
  • специалисты служб главного механика, главного энергетика и метролога.

Очень большую роль в системе играют цеховые механики, электрики, мастера КИП, выполняющие задачи от планирования до приемки работ:
ведение базы данных оборудования, коммуникаций, средств измерений; • расчет годовых графиков регламентных работ (ППР и других);

  • участие в годовом и месячном планировании работ;
  • подача годовых и месячных заявок в титульный план работ;
  • открытие электронных заказов на выполнение работ специализированными цехами по ремонту;
  • участие в мониторинге состояния оборудования;
  • планирование подготовки вывода оборудования в ремонт;
  • выдача заданий для выполнения работ силами собственного цеха;
  • подача заявок на ТМЦ для ремонта собственными силами;
  • приемка работ.

Организация годового планирования ресурсов и затрат

Основные ремонтные мощности холдинга сосредоточены внутри АО «Каустик», являющегося основным исполнителем работ для цехов своего предприятия и подрядчиком для других предприятий холдинга. Основной задачей планирования является получение сбалансированных по мощностям исполнителей и приемлемых по объему затрат пообъектных номенклатурных планов работ.
Годовое планирование начинается от расчета графиков регламентных работ на выполнение ТО и ремонтов (графиков ППР), а заканчивается анализом и утверждением консолидированного титульного списка всех строительно-монтажных работ промплощадки.
Получаемые планы:

  • внутриремонтный титульный список (ТО и ремонты);
  • внутрипостроечный титульный список (капитальное строительство, реконструкция, техперевооружение, модернизация);
  • изготовление запасных частей;
  • работы по заказам сторонних контрагентов;
  • работы по отдельным проектам;
  • план прочих работ (ликвидация, демонтаж, разделка металлолома и прочее).

Первый этап годового планирования заключается в получении общего списка работ, планируемых для выполнения в течение года, с календарными датами. Для этого цеховые механики, энергетики, мастера КИПиА

  • рассчитывают в системе Global-EAM графики регламентных работ (ППР, поверок и калибровок, ревизий и т.п. (капитальный ремонт планируется по состоянию));
  • вводят заявки на работы, которые планируются по техническому состоянию, по предписаниям, проектам капитального ремонта, реконструкции, модернизации.

На следующем этапе для оценки стоимости работ совмещаются два подхода:

  • для простых работ в системе созданы типовые карты, в которых указаны требуемые ресурсы, трудоемкость выполнения операций, требуемые материалы и запасные части;
  • для сложных работ цеховыми специалистами подготавливаются ведомости дефектов, которые осмечиваются с использованием внутрифирменных расценок в сметной программе A0. Выпущенные сметы автоматически загружаются в систему Global-EAM.

Таким образом, у каждой работы в GlobalEAM появляется плановая стоимость и потребность в ресурсах. Система агрегирует эту информацию и предоставляет данные для анализа по потребности в людских ресурсах, в материалах и запасных частях, стоимости работ по калькуляционным статьям.
Для целей последующего анализа и применения лимитов в системе Global-EAM невысокие по стоимости схожие работы на однотипном оборудовании сворачиваются в один пункт титула. Работы стоимостью выше определенного значения не сворачиваются, и каждая анализируется самостоятельно. Для работ исходя из вида работы и оборудования в системе определяется цех-исполнитель в соответствии с его специализацией.
Первичные версии годовых планов работ оцениваются по двум составляющим: стоимости работ и планируемой загрузке каждого цеха-исполнителя в нормо-часах. В том случае если план не укладывается в лимиты по деньгам и по мощности, осуществляется критериальная оценка необходимости выполнения работ, а также перераспределение работ между исполнителями. Результатом данной работы является получение сбалансированных планов за счет исключения менее важных работ, корректировки сроков определенных работ.

Рис. 2. Получение общего списка работ

Рис. 3. Расчет ресурсов и стоимости работ

Коллективная работа при планировании

Использование встроенных средств электронного документооборота системы Global-EAM позволило выстроить эффективную коллективную работу при планировании. Завершение какой-то стадии обработки документа автоматически отправляет уведомление следующему участнику процесса. Использование данных упорядочило процессы, сделало их максимально прозрачными, а также сократило время на проведение кампании планирования, обработку заявок на материальное снабжение, обработку заказов на выполнение работ специализированными цехами.

Рис. 4. Формирование титульных планов

Рис. 5. Балансировка планов

Оперативное планирование и учет выполнения работ

В ходе проекта стандартизованы процессы оперативного (месячного, недельного) планирования, во время которого уточняется перечень работ, их даты и время проведения, обеспеченность работ материалами и запасными частями, происходит согласование с графиками производства.
Выписка требований на материалы, отражение списания материалов происходит мастерами цеха в рабочем месте GlobalEAM на каждый заказ в отдельности. Учет трудозатрат происходит в наряд-заданиях к заказу. Система автоматически на основании стоимости материалов, трудозатрат, тарифных ставок рассчитывает стоимость работ как по наряд-заданию, так и по заказу, открытому на выполнение данной работы. Приемка работы отмечается в системе специалистом цеха-заказчика. Информация о выполнении работы со стоимостью, перечнем затраченных материалов автоматически отражается в графиках ППР,
титульных планах, а также сохраняется в электронном паспорте оборудования.

Рис. 6. Визуальный редактор бизнес-процессов

Аналитика и KPI

В ходе внедрения «Бизнес Технологии» совместно с центром компетенции «Никохим» реализовали ряд ключевых отчетов, которые служат для оценки эффективности работы ремонтной службы. Наиболее востребованными являются следующие отчеты и показатели:

  • соотношение плановых/внеплановых работ во времени (по цехам, службам, видам оборудования, производствам);
  • доли плановых/внеплановых работ в общем объеме работ во времени (по цехам, службам, видам оборудования, производствам);
  • доли плановых работ в общем объеме работ, выполненных в срок, во времени (по цехам, службам, видам оборудования, производствам);
  • доли внеплановых операций в плановых работах во времени (по цехам, службам, видам оборудования, производствам);
  • количество и доля просроченных плановых работ;
  • количество и доля отказов и дефектов во времени (по цехам, службам, видам оборудования, производствам);
  • анализ простоев по единице оборудования, по цеху;
  • ТОП-100 оборудования, имеющего внеплановые ремонты и дефекты;
  • многомерный анализ на основе OLAP-технологии дефектов, причин и проявлений дефектов/отказов,стоимости работ по их устранению (по цехам, службам, видам оборудования, производствам);
  • многомерный анализ на основе OLAP-технологии по затратам на ремонт;
  • интервалы между проявлениями дефектов;
  • план/факт-анализ выполнения графиков работ, графиков ППР.
Рис. 7. Оперативное планирование

Рис. 8. Выполнение работы

Результаты проекта

За 2 года специалистами с обеих сторон была проделана колоссальная работа, благодаря которой в предприятиях группы получены следующие результаты:

  • проведена паспортизация оборудования (сбор данных, классификация, типизация), организована работа по учету изменений;
  • обеспечен расчет стоимости работ: план и факт;
  • организован расчет графиков ППР, поверки/калибровки, диагностики, ревизии и т.п.;
  • осуществляется расчет потребности и заказ материалов и запчастей на работы;
  • проводится мониторинг выполнения работ и план/факт-анализ выполнения работ;
  • организованы процессы годового и месячного планирования, составления месячных планов для специализированных цехов по ремонту;
  • осуществляется оперативная регистрация дефектов/отказов/неисправностей и планирование работ по их устранению;
  • ведется учет наработки, простоев;
  • анализируется большое количество отчетов по анализу работ и KP для дальнейшего повышения эффективности работы.

Проект в цифрах по состоянию на октябрь 2015 г.

6 лет предприятия «Никохима» управляют ремонтами с использованием системы Global-EAM. 200 одновременно работающих с системой пользователей. 200 тыс. объектов ремонта и обслуживания. 2 млн работ по ремонту и обслуживанию оборудования и КИПиА.


Журнал Prostoev.NET № 2(7) 2016
Автор: Дмитрий Аникин, 
эксперт по направлению ТОиР