Часть 1. Ведение справочников и объектов ТОиР»

Наверняка многие из вас достаточно часто слышат утверждение, что современное управление (в смысле, менеджмент организации) должно быть процессно-ориентированное. Появились даже отдельные специализации людей: архитектор бизнес-процессов, аналитик бизнес-процессов и т.п. То есть эти люди должны выстраивать всю систему с использованием определенных правил и «кирпичиков».


Новые международные и отечественные стандарты в областях управления качеством, экологического менеджмента, управления активами и рисками имеют в своей основе процессный подход к управлению. Очевидно, что и в области ТОиР также можно повысить эффективность, если применять процессный подход к управлению. Многие проблемы, связанные с отсутствием формализованных процессов управления, проявляются при проектах внедрения информационных систем, реорганизации с определением ответственных за результат. Эти проблемы можно частично устранить, управляя деятельностью как процессом и имея одну целевую модель как ориентир для множества проектов.

Сложность применения процессно-ориентированного подхода в ТОиР заключается в том, что сама предметная область очень сложная. На сегодняшний день еще никем в мире не придумана одна единственная правильная модель организации этой функции, которая позволяет гарантированно получить желаемый результат. Большинство систем управления ТОиР на наших предприятиях построено и функционирует на экспертном опыте конкретных людей, которые реально знают свое оборудование и в режиме реального времени управляют работами по поддержанию его работоспособности, другими словами, практически «живут» им. Очевидно, что такой неформализованный подход нельзя назвать эффективным. Люди и их опыт может быть разным, уход этих людей не должен никак прерывать целостность всей системы управления, а зачастую целостность всего бизнеса.

Собственно, мы решили все-таки сделать попытку и описать в первом приближении наиболее понятные процессы в виде модели «какдолжно быть», которой должна соответствовать любая современная организация ТОиР. Эта модель разработана с учетом нашего собственного опыта обследований и проектирования процессов для большого количества предприятий, а также на основе анализа зарубежного опыта реализации передовых практик, который доступен в соответствующей профессиональной литературе. Очень часто проблемой при проектировании новых процессов является то, что люди, которые их проектируют, никогда в них не работали, и понять, на базе чего делать передовую систему, зачастую не могут Данная статья является первой в серии публикаций, где мы расскажем о собственной «идеальной модели» и обсудим прикладные вопросы ее применимости. Сама модель разработана с использованием специального инструмента моделирования — Business Studio и позволяет сравнительно быстро адаптировать типовые процессы под конкретное предприятие, но при этом оставляя общее «ядро» логики управления.

Общая идеология построения типовых бизнес-процессов Prostoev.NET

Для эффективного управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР), а также упрощения процедуры проектирования и внедрения процессного подхода к управлению ТОиР, ООО «Простоев.НЕТ» сформирована модель «A0 Деятельность по поддержанию надежности, проведению ТОиР технологических систем и оборудования», состоящая из 10 типовых процессов:

А1 Ведение справочников и объектов ТОиР в ИС (информационной системе);
А2 Регистрация эксплуатационных показателей;
А3 Поддержание надежности оборудования;
A4 Диагностика;
А5 Планирование работ по ТОиР;
А6 Управление работами по ТОиР;
А7 Обеспечение промышленной безопасности при выполнении работ по ТОиР;
А8 Выполнение работ по ТОиР;
А9 Обеспечение работ по ТОиР запасными частями и инструментами;
A10 Управление финансами, экономикой и бухгалтерией в области ТОиР.

А1 Ведение справочников и объектов ТОиР в ИС (информационной системе)Сам процесс управления построен на представлении оборудования в виде неких записей (справочников и данных). Полнота описания оборудования позволяет гарантировать, что сам процесс управления его состоянием будет привязан именно к этому оборудованию. С учетом того, что с точки зрения процессов ТОиР оборудование попадает в них как данность, мы не описываем всю цепочку (от определения требований к характеристикам, сами процессы изготовления, испытания, строительство). В большинстве случаев описание объекта происходит из паспорта либо «вживую» у самого объекта.
А2 Регистрация эксплуатационных показателейПосле того как оборудование и технологические системы описаны, можно начинать работу по фиксации параметров эксплуатации. К ним мы относим наработку, пуски-остановы. Именно эта информация необходима для запуска счетчиков планирования работ по ТОиР.
А3 Поддержание надежности оборудованияВ процессе эксплуатации мы наблюдаем за всеми несоответствиями в работе оборудования, фиксируем и анализируем их. Именно на этом этапе формируется реальная статистика работы (и отказов) оборудования, которая должна быть использована при планировании предупредительных работ по ТОиР. Ведь мы планируем не ради того, чтобы наши планы ППР соответствовали неким усредненным нормативам, не правда ли?
A4 ДиагностикаИменно налаженные процессы управления надежностью приводят нас к необходимости диагностировать отдельные виды дефектов, чтобы предупреждать отказы или знать о времени их возникновения.
А5 Планирование работ по ТОиРОчень важный момент в построении всей нашей модели заключается в том, что только зная результаты, получаемые в вышестоящих проектах, можно говорить, что у нас есть основа для планирования. Планирование в нашей модели представляет собой группу процессов определения плановой потребности в ресурсах (люди, запчасти, инструменты, время простоя) на горизонтах планирования от нескольких лет до месяца.
А6 Управление работами по ТОиРСледующая группа процессов после планирования позволяет уже более точно организовать выполнение спланированных работ с учетом реальных условий выполнения работ. Обычно горизонты этого планирования — неделя и дни.
А7 Обеспечение промышленной безопасности при выполнении работ по ТОиРПосле определения состава работ и объектов, где они должны проводиться, реализуются процессы обеспечения промышленной безопасности.
А8 Выполнение работ по ТОиРПосле того как работа определена, реализуется сам процесс выполнения, в ходе которого фиксируется вся необходимая информация, необходимая для контроля работ на этом этапе. После завершения работы она должна быть отражена в виде закрытых документов или записей в информационной системе.
А9 Обеспечение работ по ТОиР запасными частями и инструментамиНаличие планов работ с полным пониманием, что и когда нам потребуется, позволяет эффективно организовать процесс обеспечения ТМЦ.
A10 Управление финансами, экономикой и бухгалтерией в области ТОиРПоскольку вся наша модель построена на идее ресурсного планирования, то в любой момент времени мы можем оценить полную стоимость работ и реализовать, таким образом, весь комплекс задач, связанных с финансами для ТОиР. То, что эти процессы в нашей модели условно находятся на последнем шаге, не означает, что они не такие важные. Это просто подчеркивает, что мы используем именно ресурсный метод планирования, где первична оценка состояния оборудования и определение планов работ, а не оценка денег.

Взаимосвязь процессов на верхнем уровне отражена на диаграмме «A0 Деятельность по поддержанию надежности, проведению ТОиР технологических систем и оборудования» (рис. 1).

Рис. 1. Модель «A0 Деятельность по поддержанию надежности, проведению ТОиР технологических систем и оборудования»

А1 Ведение справочников и объектов ТОиР в ИС

Итак, первой группой процессов в нашей модели является А1 Ведение справочников и объектов ТОиР в ИС.

Основой создания и совершенствования системы управления ТОиР является база данных (БД) по оборудованию. Основной единицей информации в БД является запись о единице оборудования. БД оборудования используется на всех этапах управления ТОиР (описание оборудования, нормирование ремонтов, учет технического состояния и наработки, прогнозирование, планирование и учет выполнения ремонтов) и многими участниками (бухгалтеры, экономисты, технологи, ремонтники).

Чтобы иметь возможность планировать ремонт или ТО конкретной обслуживаемой единицы оборудования, а также вести учет ремонтной истории (дефекты, отказы, параметры состояния, наработка), необходимо чтобы эта единица была описана в системе (паспортизирована), поэтому процесс «А1 Ведение справочников и объектов ТОиР в ИС» является первым в приведенной модели. Он состоит из следующих подпроцессов (рис. 2):

Рис. 2. Процесс «A1 Ведение справочников и объектов ТОиР в ИС»

A1.1 Ведение единых классификаторов и справочников;
A1.2 Ведение реестра систем и позиций;
A1.3 Ведение реестра оборудования. Рассмотрим более подробно подпроцесс «A1.1 Ведение единых классификаторов и справочников» (рис. 3).

Рис. 3. Подпроцесс «A1.1 Ведение единых классификаторов и справочников»

Если в организации достаточно большое количество оборудования, то неизбежно возникает необходимость вносить изменения в справочники БД, поэтому на предприятии должна быть выделена роль или должность ответственного за ведение БД.

В приведенной модели за указанные процессы отвечает отдел нормативно справочной информации (НСИ), структура которого представлена на рис. 4. Для небольших организаций функции специалиста НСИ по ТОиР может выполнять один из наиболее продвинутых пользователей в отделе, который занимается непосредственно планированием и выполнением работ по ТОиР.

Рис. 4. Организационная структура отдела НСИ

Основными справочниками, которые необходимо вести в процессе работы, являются:

  • классификатор оборудования;
  • группы моделей оборудования;
  • модели;
  • атрибуты;
  • узлы;
  • дефекты;
  • типовые воздействия;
  • типовые ремонтные операции;
  • специальности и квалификации;
  • машины и механизмы;
  • типовые счетчики;
  • стратегии ТОиР;
  • ТМЦ;
  • подрядчики.

Пример классификатора оборудования приведен в табл. 1, пример справочника атрибутов и узлов — в табл. 2 и 3 соответственно. Процедура процесса «A1.1 Ведение единых классификаторов и справочников» такова:

  1. При необходимости внесения изменений в справочники специалист НСИ осуществляет проверку на обоснованность заявки на создание новых записей в классификаторах и справочниках и либо принимает ее к исполнению, либо, если в существующих справочниках есть записи, соответствующие запрашиваемой, отклоняет заявку. Специалист НСИ может обратиться за консультацией к технологическому персоналу;
  2. Специалист НСИ создает/изменяет записи в соответствующих классификаторах и справочниках, например, создает:
    • класс — насосы;
    • подкласс — центробежные насосы;
    • назначает подклассу соответствующие атрибуты — производительность м3 в час и т.д.;
    • узлы — рабочее колесо, корпус и т. д;
    • операции — демонтаж, чистка, монтаж и т.д.;
    • воздействия — ТО, ТР, КР;
    • модель — SМК 2х3х11Н;
    • типовые ТМЦ — вал, крышка корпуса и т.д.
Код классаНаименование классаКод подклассаНаименование подкласса
01Аппараты71Аппараты емкостные
01Аппараты72Аппараты с внутренними устройствами
01Аппараты73Аппараты с мешалкой
01Аппараты74Аппараты колонные
02Емкостное оборудование08Газгольдеры мокрые
02Емкостное оборудование09Газгольдеры шаровые
02Емкостное оборудование16Резервуары
02Емкостное оборудование17Резервуары изотермические
Таблица 1. Классификатор оборудования
КлассПодклассАтрибут
КомпрессорыВинтовые компрессорыЧастота вращения 1, об/мин
КомпрессорыВинтовые компрессорыЧастота вращения 2, об/мин
КомпрессорыПоршневые компрессорыДиаметр поршня (плунжера), мм
КомпрессорыПоршневые компрессорыКоличество поршневых групп
Котельное оборудование(общий на класс)Вид топлива
Котельное оборудование(общий на класс)Возможность вып. ВО
Котельное оборудование(общий на класс)Давление испытаний, МПа
Котельное оборудование(общий на класс)Дата окончания продления
Котельное оборудование(общий на класс)Диаметр, м
Таблица 2. Справочник атрибутов оборудования
КодТиповые узлы
У01Бак расширительный
У02Барабан
У03Блок питания
У04Вентилятор
У05Гидроцилиндр
Таблица 3. Типовые узлы

В процессе «A1.2 Ведение реестра систем позиций» (рис. 6) изменяется или указывается место новой технологической позиции в иерархии систем и технических позиций. Иерархия представляет собой совокупность элементов данных, расположенных в порядке их подчинения и образующих по структуре перевернутое дерево. Иерархия должна наглядно отображать существующие и устоявшиеся логические связи между техническими системами, подразделениями, а также расположением оборудования. С использованием иерархий решаются следующие типовые задачи управления и учета работ по ТОиР:

  • поиск объектов по дереву;
  • определение взаимосвязи объектов ТОиР;
  • сбор затрат на ТОиР по дереву на вышестоящие объекты путем суммирования затрат на нижестоящие;
  • определение критичности оборудования с точки зрения системы, в которую они входят.

Для описания процессов ТОиР обычно используются следующие виды иерархий:

  • иерархия систем — отражает структуру технических систем предприятия;
  • иерархия организации — отражает организационную структуру предприятия;
  • иерархия расположения — отражает структуру территориального расположения оборудования.

Технологические позиции должны создаваться в соответствии с технологическим регламентом установки и имеющейся документацией (схемы электроснабжения, схемы расстановки оборудования).

Все внутрицеховые коммуникации (трубопроводы, электрические сети) до отсекающей задвижки или ввода входят в уровень цеха, который их эксплуатирует. Межцеховые коммуникации включаются в иерархию снабжающих цехов. Пример иерархии систем изображен на рис. 5.

В процессе «A1.3 Ведение реестра оборудования» изменяются или вводятся новые данные по единице оборудования.

Единицы оборудования представляют собой самый детальный уровень в описании объектов БД оборудования. При описании единицы оборудования используются справочники и реестр систем и позиций, которые ведутся в процессах А1.1 и А1.2, и заполняются следующие реквизиты:

  • класс;
  • подкласс;
  • группа моделей;
  • модель;
  • название;
  • описание;
  • инвентарный №;
  • заводской №;
  • регистрационный №;
  • № чертежа;
  • дата изготовления;
  • дата монтажа;
  • гарантия по календарю;
  • гарантия по наработке;
  • дата гарантии;
  • надзорный орган;
  • дата проведения последнего ремонта;
  • вид последнего ремонта;
  • срок эксплуатации;
  • вид счетчика;
  • наработка.
Рис. 5. Пример реестра систем и позиций
Рис. 6. Процесс «А1.2 Ведение реестра систем и позиций»

Ниже перечислены критерии, по которым определяется необходимость занесения записи в реестр оборудования. Для того чтобы запись об объектах попала в БД, она должна удовлетворять критериям:

  1. Обязательные критерии:
    • является объектом учета основных средств в бухгалтерии;
    • является объектом технического надзора, имеется отдельный регистрационный номер;
    • отдельное планирование и учет ремонтных заказов;
  1. Дополнительные критерии:
    • требуется учет перемещения этого объекта по местам установки и хранения;
    • отдельный учет наработки;
    • отдельный учет технического состояния (дефекты, параметры технического состояния);
    • отдельный учет затрат на объект.

При принятии решения о создании отдельной ЕО или объединении объектов в одну ЕО сначала применяют обязательные критерии и создают список активов, затем по видам оборудования применяют дополнительные критерии и дополняют список активов.


Журнал Prostoev.NET № 1(6) 2016
Автор: Алексей Докин, ведущий эксперт по бизнеспроцессам ООО «Простоев.НЕТ»


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.

1 комментарий

Современные бизнес-процессы поддержки оборудования | Prostoev.NET · 28.09.2020 в 15:02

[…] Prostoev.NET мы начали серию публикаций «Современные бизнес-процессы поддержки оборудования. … (№1(6), 2016, стр. 51–58). В этом номере мы продолжаем […]

Комментирование закрыто.

RSS
Telegram
YouTube