Часть 2. Регламент процесса A1.5 Ведение реестра технических карт

В одном из предыдущих номеров журнала Prostoev.NET мы начали серию публикаций «Современные бизнес-процессы поддержки оборудования. Часть 1. Ведение справочников и объектов ТОиР» (№1(6), 2016, стр. 51–58). В этом номере мы продолжаем раскрывать группу процессов «Ведение НСИ ТОиР» и рассматриваем пример регламента процесса A1.5 Ведение реестра технических карт.

Таблица 1. Пример реестра технических карт

Целью процесса является формирование и поддержание в актуальном состоянии нормализованных ресурсных технических карт оборудования.
Владельцем процесса является специалист НСИ (отдел НСИ). Здесь отметим, что для квалифицированного наполнения техкарт компетенций отдела НСИ может быть недостаточно, и необходимо привлечение экспертов по соответствующим направлениям разработки. Можно сказать, что отдел НСИ выступает как координатор процесса.

Процесс состоит из следующих функций:

Основное событие, инициирующее процесс: оборудованию присвоен статус «Введено в действие», поступающий из процесса A1.1 Ведение реестра оборудования.

После того как оборудованию присвоен статус «Введено в действие», производится проверка имеющихся технических карт из «Реестра технических карт» по атрибуту «Подкласс оборудования» из «Карты оборудования». То есть техническая карта имеет наименование, состоящее из номера карты и наименования подкласса оборудования и, возможно, модели. Если такая техническая карта есть, то осуществляется переход к следующей функции. Если технической карты нет, то создается новая запись в реестре технических карт.

A1.5.2 Проверка существующих моделей в РТК и/или создание/изменение узлов оборудования в РТК

В технической карте проверяется наличие модели, соответствующей атрибуту карточки оборудования — «Модель». Если такая модель есть в РТК, то данное оборудование привязывается к этой карте и процесс завершается. С этого момента в системе будут планироваться работы с использованием этого шаблона, и в графике работ будут автоматически предлагаться даты проведения воздействий. Если модели нет, то в технической карте делается запись с наименованием модели, заполняются моделеобразующие атрибуты оборудования, оборудование разбивается на узлы. Пример разбивки оборудования на узлы в технической карте приведен в таблице 2.

Таблица 2. Пример разбиения на узлы электродвигателя асинхронного

A1.5.3 Заполнение нормативами РТК

На основании карточки оборудования, имеющейся ремонтной и конструкторской документации, положения о планово-предупредительном ремонте, технологическая карта заполняется нормативами (табл. 3):

  • Операции
  • Профессия
  • Разряд
  • Воздействия
  • Периодичность операции
  • Трудоемкость операции
  • Минимальное количество человек, необходимое для выполнения операции
  • Наработка до отказа узла.

Почти все перечисленные поля в техкарте являются традиционными. Отметим лишь последний пункт: наработка на отказ узла. Явное указание значения средней наработки на отказ узла позволяет сопоставить ее с периодичностью плановых действий на том же узле. Очевидно, что все плановые действия должны иметь периодичность меньше наработки на отказ и иметь цель именно предупреждения отказа. В такой логике все операции, имеющие периодичность существенно большую наработки на отказ, можно переносить в категорию аварийных и внеплановых, т.к. оборудование просто не добежит до этого срока.

Таблица 3. Пример заполнения нормативами

A1.5.4 Разработка нормативов

Если при заполнении технический карты в имеющейся документации не оказалось необходимых нормативов, то инициируется процесс их разработки.
Разработка нормативов осуществляется исходя из принятой методики в организации.

Пример методов проведения нормирования

  1. Микроэлементное нормированиеМикроэлементное нормирование — это инструмент для разложения действий оператора на отдельные элементы, длительности которых уже известны (измерены в более фундаментальных исследованиях), а затем их суммирования для вычисления искомой нормы времени на производственную операцию (пример из ГОСТ 23660-79, таблица 4).
  2. Факторное нормированиеФакторное нормирование — метод, который позволяет прогнозировать численность однотипных подразделений на основании факторов, определяющих трудозатраты на процессы, которыми подразделение занимается. При его использовании в каждом процессе выделяются факторы, влияющие на трудозатраты. Как правило, таких факторов у процесса несколько. Например, среднегодовое количество ремонтов.
    После того как факторы определены, рассчитываются коэффициенты, отражающие степень влияния каждого фактора на численность персонала. Для этого следует разложить один большой процесс на более мелкие. Цель — дойти до таких подпроцессов, на которые будет оказывать влияние только один фактор.
  3. Бенчмаркинг применительно к нормированию численностиБенчмаркинг — это метод сравнения трудозатрат организации или подразделения с другими организациями на рынке или типовыми подразделениями в организации.
  4. ХронометражХронометраж — это замеры длительности операций с помощью секундомера. В рамках этого метода рекомендуется сделать не менее 30 замеров длительности для данной операции, а затем вычислить среднее арифметическое – это и будет норматив времени для операции.
Рис. 1. Схема процесса А1.5 Ведение реестра технических карт

Актуальность техкарт
Вообще тема создания технологических карт для более качественного планирования работ по ТОиР является чуть ли не главной во всей системе организации процессов поддержания работоспособности оборудования.
После распада централизованной экономики в нашей стране большинство предприятий осталось без нормативной поддержки, которая осуществлялась в рамках вертикалей отраслей, министерств, главков, трестов, институтов и прочих структур. Теперь функция поддержания нормативных документов практически полностью лежит на самих предприятиях. Среди всего многообразия «нормативки» наибольшую прикладную ценность для задач ТОиР имеют справочники типовых объемов работ, часто называемые «техкартами».
Сам термин «техкарты» понимается и используется разными людьми по-разному. В нашем контексте мы будем использовать понятие «шаблон ресурсной технической карты на воздействие», т.е. некую заготовку для задач планирования действий, связанных с оборудованием или целыми системами. Для краткости введем сокращение «РТК» — ресурсная техническая карта.
Технические карты могут использоваться при составлении планов-графиков работ по ТОиР, составлении инструкций по ремонту оборудования и других документов, использующих нормативы, поэтому это один из важнейших документов в области ТОиР.
Сам норматив может представлять собой текстовый документ, описывающий необходимость проведения определенных работ, либо четко структурированную таблицу, позволяющую использовать структурированные данные в информационных системах. Далее мы под нормативом будем подразумевать именно структурированные записи в виде базы данных нормативов.

Таблица 4. Пример микроэлементного нормирования

A1.5.5 Формирование заявки на корректировку справочников

Если в процессе формирования технической карты при использовании справочников ТОиР оказалось, что в них нет необходимой записи, то формируется заявка на изменение справочников ТОиР.

A1.5.6 Согласование РТК

В согласовании технической карты должны участвовать следующие должностные лица:

  • главные специалисты (главный механик, главный энергетик, главный метролог) в зависимости от оборудования в части узлов, операций, воздействий и периодичности работ;
  • специалист по нормированию труда в части профессий, разряда и трудозатрат;
  • специалист по промышленной безопасности в части минимального количества персонала для выполнения операции;
  • инженер по надежности в части наработки на отказ.

A1.5.7 Утверждение РТК

Утверждает техническую карту главный инженер, он же проверяет разработанные нормативы и в случае сомнения отправляет карту на корректировку.

A1.5.8 Аудит существующих норм

На практике часто нормативы устаревают из-за применения новых средств труда, улучшения организации работ, частичной механизации и автоматизации операций, поэтому разработанные нормативы должны постоянно актуализироваться в установленный срок и с установленной периодичностью. Либо же, если поступила заявка на изменение нормативов, должен проводиться аудит нормативов ТОиР. Результатом аудита будет предложение по изменению нормативов, направляемых на корректировку, и проставление нормативам статуса «актуальный» или «неактуальный». Если нормативу присвоен статус «неактуальный», дальнейшее его использование запрещено. После утверждения технической карты ее нормативам проставляется статус «актуальный».

Рис. 2. Схема использования технической карты

Заключение

Таким образом, технические карты являются инструментом, который помогает:

  • регламентировать технологию ремонта;
  • обосновать численность персонала;
  • спланировать годовой бюджет;
  • организовать работу бригады с указанием требований к квалификации;
  • планировать потребность в различных ресурсах (рис. 2).

Как видно из таблицы 2, технологическая карта делается на целый подкласс оборудования и включает в себя различные модели оборудования. В случае если у нас нет необходимых нормативов (таблица 5), можно определить зависимость нормативов от какого-либо моделеобразующего атрибута и заполнить данные нормативы, например, взяв среднее известных граничных значений (таблица 6).

Таблица 5. Пример незаполненных нормативов

Таблица 6. Пример расчета нормативов


Журнал Prostoev.NET № 2(7) 2016
Автор: Алексей Докин, 
ведущий эксперт по бизнеспроцессам ООО «Простоев.НЕТ»