К организациям высокой надежности относят такие организации, которые эффективно управляют рисками путем выявления и контроля вероятностей и последствий. Они свободны от ошибок, снабжены безразборными системами, которые делают их исключительно последовательными в достижении поставленных целей и помогают избегать потенциально катастрофических событий.


К организациям высокой надежности относятся предприятия авиационной промышленности. Вероятность авиакатастрофы с участием крупных коммерческих авиакомпаний составляет один к 11 миллионам. Почему вероятность наступления катастрофы так мала? Потому что так и должно быть. Авиационная промышленность подлежит жестким мерам регулирования, поскольку последствия авиакатастрофы имеют разрушительные последствия для всех участников происшествия. Такие компании должны относиться к организациям высокой надежности, чтобы выжить.

Понятие высокой надежности не ограничивается надежностью материальных активов. Организации высокой надежности гарантируют, что системы, процессы, персонал и материальные активы гармонично взаимодействуют друг с другом. Они признали необходимость перехода от традиционной надежности активов к организационной надежности. Обеспечение организационной надежности требует вовлечения всех сотрудников организации. Давно известно, что ответственность за обеспечение безопасности лежит не только на отделе безопасности, однако организации, похоже, продолжают возлагать всю ответственность за обеспечение надежности на отдел надежности.

5 отличительных особенностей организации высокой надежности

Пять качеств, которыми должна обладать организация, чтобы ее можно было отнести к организациям высокой надежности: озабоченность сбоями, нежелание упрощать, внимание к происходящим процессам, гибкость и готовность подчиняться экспертам.

Озабоченность сбоями означает, что организации фокусируют свое внимание на возможных сбоях, даже если те еще не произошли. Это также означает, что в случае наступления нежелательного события организация стремится отыскать его причину. Организации высокой надежности никогда не игнорируют сбой независимо от степени его значимости, так как любое отклонение от ожидаемого результата может привести к трагедии – возможно, не в этом конкретном случае, но, может быть, в следующий раз. При этом речь идет не только о сбоях в материальных активах; рассматриваются любые события, которые могут повлиять на цели организации и привести к тому, что последовательность на пути к их достижению будет нарушена.

Нежелание упрощать означает, что организация высокой надежности отвергает применение упрощенной диагностики и стремится отыскать реальный источник конкретной проблемы. Организации высокой надежности не ищут оправдания своим проблемам. Во многих компаниях нежелательное событие игнорируется или получает неубедительные объяснения. В отличие от них, организации высокой надежности проводят тщательный анализ первопричин и не упрощают процедуры контроля, которые они вводят для предотвращения повторения. При этом некоторая доля здорового скептицизма вполне приемлема. Это позволяет обеспечить внимание к происходящим процессам. Каждый сотрудник организации высокой надежности уделяет пристальное внимание оперативной деятельности и поддерживает осведомленность о том, что работает и что не работает. Организации высокой надежности пребывают в состоянии постоянной озабоченности, не позволяя себе почивать на лаврах. Это позволяет находить даже незначительные признаки неизбежного наступления сбоя. При отсутствии внимания к оперативным сигналам люди воспринимают такие вещи как данность; они не обращают внимание на детали и считают незначительные отклонения заведомо нормальным процессом. Даже в организациях повышенной надежности существует множество предсуществующих условий, и одного действия бывает достаточно, чтобы повлиять на каждое таким образом, чтобы предотвратить возникновение нежелательного события. Нежелательное событие может быть предотвращено путем выявления ранних признаков и внесения корректив.

Гибкость позволяет организации предвидеть проблему и подготовить план реагирования. Организации высокой надежности чаще импровизируют или быстро разрабатывают новые способы реагирования на непредвиденные события. Они не только находят новые способы реагирования, но и ищут пути предотвращения неожиданных событий. Традиционно роль противопожарной службы заключается в тушении пожаров. Пожарные тренируются и практикуются, имеют все необходимое оборудование и готовы оперативно отреагировать, когда необходимо потушить пожар. Однако они также работают над предотвращением пожаров, проводя работу с сотрудниками и нормативные проверки. Готовность подчиняться экспертам означает, что организации высокой надежности прислушиваются к мнению эксперта, а не начальства или наиболее настойчивых сотрудников. Организации высокой надежности находят высококвалифицированных специалистов внутри организации или обращаются за консультацией к третьим лицам. Эти люди являются профессионалами в рамках заданной области, и их знания используются соответственно. Они являются одним из наиболее значимых активов организации.

Устранение дефектов в ядре организации

В каждой из этих пяти характеристик организаций высокой надежности присутствует устранение дефектов (De), которое лежит в основе любой организации, желающей улучшить или просто поддержать свою организационную надежность. Программа De – не единственная веха, которую нужно реализовать для получения статуса организации высокой надежности. Однако она значительно способствует достижению этой цели.

De – это программа для устранения дефектов, которые существенно влияют на работоспособность предприятия. Она применима ко всему, что нарушает гармоничный ритм работы вашей организации. Сократив определение, данное Уинстоном Леделом, дефект можно определить как все, что разрушает ценность.

De – это бесконечный процесс. Даже организации, которые в течение многих лет имеют статус организаций высокой надежности, до сих пор сталкиваются в своей ежедневной деятельности с дефектами. Но они сознают это и постоянно работают над их устранением. Они выявляют дефекты, расставляют приоритеты, анализируют их, разрабатывают решения, внедряют решения и проверяют улучшения.

Итак, как можно убедиться, что ваша программа De ставит вашу организацию на правильный путь к приобретению статуса организации высокой надежности? Связь с De и пятью характеристиками организации высокой надежности строится следующим образом.

Озабоченность сбоями требует анализа дефектов, чтобы выявить причину их возникновения. Нежелание упрощать также требует от вас анализа дефекта. Анализ первопричин – это единственный способ определить истинные источники дефектов и то, что вам в конечном счете необходимо устранить.

Разработка надежных решений и проверка их эффективности в долгосрочной перспективе также имеет решающее значение. Иерархия управления (рис. 1) показывает, что чем выше решения располагаются в иерархии управления, тем более эффективными они будут в долгосрочной перспективе.

Рисунок 1. Иерархия управления

Не стоит беспокоиться только о недостатках, которые в настоящее время влияют на вашу организацию. Беспокойтесь о тех, которые могут повлиять на вашу организацию в перспективе. Это обеспечивается за счет внимания к происходящим процессам. Существующие в организации информационные системы должны использоваться для выявления дефектов. Использование сотрудников организации непосредственно для поиска дефектов или выявления изменений до того, как они станут воздействующим дефектом, очень эффективно. Установите триггерные точки для определения того, что некоторые процессы начинают отклоняться от нормы.

Зная наиболее чувствительные точки своей организации, поручайте разработку решений межфункциональным группам с привлечением конечных пользователей. Это способствует формированию гибкости. При таком вовлечении шансы на успешное внедрение и устойчивое использование принятых решений значительно возрастают

Не бойтесь бросить вызов существующему порядку и изменять его, если принятые решения больше не работают. Одно из определений безумия – это делать одно и то же снова и снова, ожидая получения разных результатов. Разрабатывайте новые способы реагирования на непредвиденные события.

Применяя De, вы всегда полагаетесь на мнение экспертов. Если вы хотите выявить истинную причину дефекта, обратитесь к эксперту. Это может быть человек, который ежедневно занимается проблемной областью, например, оператор или ремонтник. Это также может быть человек, который уже сталкивался с подобным дефектом где-то еще. Такие эксперты должны быть частью вашей команды De.

Однако возможно ли в принципе получить статус организации высокой надежности? Доказано, что это возможно в активно регулируемых отраслях, но как насчет других организаций? Да, это потребует значительных ресурсов. Да, путь будет долгим. Зато вы сможете долго пользоваться плодами своего труда, но только если вы все сделаете правильно.

Не рассчитывайте, что отдел надежности сможет сделать это самостоятельно. Не надейтесь, что это произойдет быстро. Не ожидайте, что эффект будет устойчивым, если вы попытаетесь обойти некоторые вопросы или не привлечете к реализации программы всю организацию целиком. Будь это так просто, этим занимались бы все, и все компании стали бы организациями высокой надежности. Но получение такого статуса требует многого.

Это требует вовлеченности, целенаправленного внимания, долгосрочного плана и абсолютной готовности всех сотрудников организации к переменам.

Готова ли ваша организация принять такой вызов?


Журнал Prostoev.NET № 2(23) 2020
По материалам зарубежных публикаций


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.

RSS
Telegram
YouTube