Актуальность. Стратегические подходы к управлению вообще и в технических областях в частности в нашей стране развиваются и применяются крайне бессистемно. Причем в области общего управления эти методы уже как-то приживаются.

Никого не удивляет позиция «директор по стратегическому развитию». Но именно в области технического менеджмента стратегические позиции по-прежнему называются вроде «директор по ремонтам». То есть даже позиция руководителя толкает его на сужение круга вопросов по управлению до вопросов ремонта. Но ситуация меняется, и можно сказать, что сейчас начинается процесс переосмысления руководством отличий между ремонтами оборудования и управлением активами.

За последний год мы провели пару семинаров на эту тему и хотели бы поделиться некоторыми соображениями по разработке документов, определяющих техническую политику компании в области развития процессов поддержания состояния активов.


Предмет политики

Да, часто все то, что связано с обеспечением работоспособности оборудования, у нас принято называть ремонтом. Но, по сути, когда оборудование требует ремонта, это уже вовсе не поддержание, и особых вариантов на данном этапе нет, нужно его просто отремонтировать или заменить на исправное. Все вопросы, связанные с обеспечением ресурсами этого ремонта (люди, запчасти), сложно отнести к стратегическим.

Современные подходы к организации процессов поддержания состояния оборудования основаны именно на процессах его поддержания и предупреждения внеплановых отказов. Существует множество подходов к организации этого процесса. Среди них немало чисто аналитических методик работы с информацией (анализ отказов, рисков, надежности систем), но существенную долю занимают чисто технические методики (методы определения остаточного ресурса по видам оборудования путем диагностики), которые требуют соответствующей приборной базы для проведения испытания.

Другими словами, первое, что нужно сделать на уровне политики, это разделить ТОиР на ТО — техническое обслуживание и поддержание, и Р — ремонты и восстановление уже отказавших объектов. Предметом в политике как раз должно стать описание способов достижения баланса между поддержанием и ремонтами.

Немного истории

В 1928 году в СССР стартовал первый Пятилетний план развития народного хозяйства. Безусловно, можно считать, что это представляет собой, пожалуй, наиболее детально сформулированные политики в области развития целой страны, отдельных отраслей, отдельных групп предприятий и даже отдельных компаний.

В 1928 году в СССР стартовал первый Пятилетний план развития народного хозяйства.

Читая эти формулировки, понимаешь, насколько масштабными были программные документы. Честно сказать, я запланировал поход в библиотеку, чтобы найти эти пятилетние планы в оригинале и позаимствовать оттуда некоторые формулировки и концепции. Современные документы все меньше подходят для этого.

Разновидности

При подготовке к нашим семинарам, посвященным вопросам разработки Технической политики в области управления активами, мне пришлось прочитать десятка два разных «политик» разных компаний, имеющих отношение к этой теме. Все они абсолютно разные, но условно могут быть разделены на три вида:

  • Политика — лозунги. Действительно лозунги или базовые принципы и приоритеты, которые лежат в основе организации управления активами. Как ни странно, это самый понятный формат для быстрого понимания того, какое место занимают процессы управления активами в общих приоритетах управления компанией. Объем – 1-2 страницы.
  • Политика — документ развития. Наряду с базовыми принципами содержит требования к их реализации на долгосрочную перспективу. В больших компаниях это действительно объемный документ, содержащий в себе некоторые передовые неформальные цели, к которым компания реально хочет прийти. Например, в одной из политик удалось найти целую главу, посвященную необходимости развивать робототехнику при проведении ремонтов. Объем документа – от 100 до 500 страниц.
  • Политика — Положение о системе ТОиР. Иногда компании просто переписывают старые документы, регламентирующие проведение планово-предупредительного ремонта в отрасли, и называют это Политикой. На наш взгляд, в этих документах существует некий перевес в сторону выполнения ремонтов и практически не содержится описание, куда развивать систему управления в остальных областях.

Стандарты

Как таковых стандартов, по которым можно было бы написать Техническую политику в области управления активами, нет. Это некий научно-творческий процесс, требующий понимания специфики своего производства, состава активов, целей руководства и ряда ограничений. Такого рода документы должны разрабатываться экспертным сообществом с центральной координацией всего процесса.

Тем не менее, есть один документ, в котором определены общие требования ко всей системе менеджмента активов, включая Политику управления активами. В начале 2015 года вышел международный стандарт серии ISO 55000 – Управление активами, который позволяет разработать всю «вертикаль» управления активами, начиная с анализа соответствия миссии компании и формулировки общих принципов управления в Политике и заканчивая транслированием этих принципов на конкретные активы (портфель активов).

Основные принципы управления, которые заложены в этом стандарте, следующие:

  • ценность — создание ценности для организации и заинтересованных лиц;
  • согласованность — перевод организационных целей в цели по управлению активами;
  • лидерство — определение ролей и ответственности;
  • уверенность — активы выполняют своё предназначение.
Рис. 1. Общая структура Системы управления активами согласно стандарту ISO 5500X.
Рис. 1. Общая структура Системы управления активами согласно стандарту ISO 5500X.

Эти принципы раскрываются набором элементов (39 элементов в 6 областях) управления, которые и обеспечивают реализацию принципов Политики в конкретной организации. Детальное обсуждение всех этих составляющих происходит на наших семинарах, ниже мы опишем только некоторые элементы, которые должны попасть в структуру документа «Техническая политика управления активами».

Ключевые разделы

Объекты

Описание объекта управления, то есть — чем мы управляем в нашей системе. В документе нужно ясно определиться, какими объектами мы управляем и до какого уровня их описываем. Уровень детализации описания объекта должен выбираться, исходя из задач управления рисками, моделирования надежности.

Стадии жизненного цикла

Существуют ГОСТы, описывающие, что такое жизненный цикл, начиная от проектирования и заканчивая утилизацией. В ТП должны быть определения каждого этапа жизненного цикла и указания, на каких этапах мы управляем активами и, соответственно, на каких этапах несем затраты.

Также в этом разделе ТП нужно учесть, как будет организовано управление надежностью. Дело в том, что на этапе эксплуатации мы не можем управлять надежностью никак, мы занимаемся поддержанием, потому что мы не можем сделать надежность выше проектируемой. И если мы хотим, чтобы наше оборудование было с определенной надежностью, тогда цикл управления нужно описывать с проектирования, где будет учтена необходимая надежность.

Рис. 2. Стадии жизненного цикла.
Рис. 2. Стадии жизненного цикла.

Управление рисками

Последние лет 5 практически во всех крупных компаниях начали развиваться так называемые риск-ориентированные подходы. В основном это было связано с областью финансовых (инвестиционных) рисков, но для оценки финансового риска на промышленном предприятии надо достаточно глубоко разбираться в технической природе этих рисков.

В этой части Политики нужно описать общую схему планирования с учетом рисков. Сам процесс управления рисками состоит из нескольких этапов, начиная с формирования реестра рисков, оценки последствий и заканчивая разработкой мероприятий по предотвращению.

Управление активами — риск-ориентированный процесс управления, транслирующий цели организации в решения, планы и мероприятия по активам.

[ISO 55000:2014 «Управление активами», §2.1 Общие положения]

Выбор стратегий и планирование работ

Стратегии ТОиР позволяют понятным образом распределить оборудование и работы согласно той оценке рисков, которая была сделана ранее. Другими словами, для каждого риска в нашем реестре должна быть указана стратегия работы с ним. В этом разделе Политики нужно привести более четкие и детальные описания разновидностей стратегий, чем ППР. В современной литературе по управлению активами насчитывается около 10 разных стратегий, каждая из которых позволяет соответствующим образом спланировать или зарезервировать ресурсы на выполнение работ.

Инструменты vs инструменты

Поскольку в Технической политике соединяются две области — менеджмент и техника, мы рекомендуем внутри Политики описывать инструментарий обеих областей.

Инструменты менеджмента: целевые бизнес-процессы с определением ролей для каждой функции, ключевые показатели эффективности управления, организационные структуры. Все это позволяет правильно и комплексно организовать сам процесс управления работами.

Инструменты восстановления и поддержания оборудования: виды воздействия (диагностика, обслуживание, ремонты, регулировки и т.д.), — т.е. все то, что касается (буквально) самого оборудования.

Открытая или закрытая?

Политика, очевидно, должна быть доступной для всех участников процесса, который в ней описан. Если в Технической политике определяются векторы развития технологий в вашей компании, то это должны видеть те потенциальные поставщики, которые могут предложить эту технологию. Делать ее закрытой в таком случае, наверно, неправильно.

С другой стороны, существует конкуренция, и компания хочет получить некое преимущество за счет применения передовых технологий, в том числе в области управления активами.

Таким образом, при разработке и распространении Технической политики необходимо соблюдать баланс между этими факторами. И этот баланс будет разный для разных компаний.


Журнал Prostoev.NET № 2(3) 2015
Автор: Дмитрий Скворцов, главный редактор журнала, директор по развитию ООО «Простоев.НЕТ»


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.

RSS
Telegram
YouTube