Часть 4. Процесс «A3 Поддержание надежности оборудования»

Продолжим рассматривать группы процессов управления техническим обслуживанием и ремонтами (начало см. в первом номере, во 2-ом и в третьем выпуске 2016 года, соответственно).


Новые международные стандарты систем управления включают в себя раздел, ссылающийся на область по управлению рисками, это говорит о том, что лучшие мировые организации используют управление рисками в своей деятельности. Поэтому при формировании процессов поддержания надежности оборудования были взяты за основу стандарты по управлению рисками.

Применение процесса поддержания надежности на основе управления рисками должно привести к следующим результатам:

  • обеспечению требуемого уровня безопасности;
  • повышению уровня эксплуатационной готовности оборудования;
  • более экономичной эксплуатации оборудования.

Осуществляется это за счет определения наиболее критичного оборудования и выбора оптимальной стратегии по ТОиР. Также данный подход поможет обосновать бюджет по ТОиР — руководство сможет видеть, к чему может привести отказ от какой-нибудь статьи бюджета, и принять взвешенное решение.

Процесс «A3 Поддержание надежности оборудования»

В данном процессе выполняется идентификация рисков, их ранжирование, выбор оптимальной стратегии по ТОиР, разработка других мероприятий по снижению риска и контроль за разработанными мероприятиями.
Цель процесса — обеспечение требуемого уровня безопасности, готовности и экономичной эксплуатации оборудования.
Процесс «A3 Поддержание надежности оборудования» (рис. 1) основан на стандарте «ГОСТ Р ISO 31000-2010 Менеджмент риска. Принципы и руководства» и содержит следующие подпроцессы:

  • A3.1 Подготовка к оценке риска
    • A3.1.1 Подготовка к оценке рисков
    • A3.1.2 Определение критериев риска
  • A3.2 Оценка риска
    • A3.2.1 Идентификация риска
    • A3.2.2 Анализ риска
    • A3.2.2.1 Анализ последствий
    • A3.2.2.2 Определение вероятностных характеристик
    • A3.2.2.3 Определение уровня риска
  • A3.2.3 Сравнительная оценка риска
    • A3.3 Обработка риска
    • A3.4 Мониторинг и анализ риска
Рис. 1. Модель «A3 Поддержание надежности оборудования»

В процессе «A3.1 Подготовка к оценке риска» определяем границы оценки риска, формируем группу по оценке риска. Также тут определяются критерии риска, которые будут использованы при сравнительной оценке риска.

Далее рассмотрим подпроцесс «A3.1.1 Подготовка к оценке рисков» (рис. 2).

Рис. 2. Подпроцесс «A3.1.1 Подготовка к оценке рисков»

В данном процессе определяются границы оценки риска. Границы могут быть от организации целиком до отдельного узла оборудования, в зависимости от границ оценки подбираются методы оценки рисков. Также проводится анализ необходимых ресурсов в зависимости от сложности оценки, подбирается группа по оценке рисков и уровень требуемой квалификации сотрудников.

Результатом процесса будут:

  • границы и сроки оценки;
  • методы, которые будут применяться при оценке рисков;
  • сформированная группа по оценке с распределением ответственности и обязанностей.

В процессе «А3.2 Оценка риска» проводится идентификация рисков, исследуются причины, последствия и вероятности наступления рисков, определяется уровень риска, который сравнивается с критериями риска. Рассмотрим подпроцесс «A3.2.1 Идентификация риска» (рис. 3).

Рис. 3. Подпроцесс «A3.2.1 Идентификация риска»

В данном процессе проводится разбиение функций исследуемого объекта на более мелкие и удобные для изучения функциональные составляющие. Следующим шагом определяют все возможные функциональные отказы, причины отказа, их последствия и определение существующих в организации методов и средств предупреждения данных отказов. Все полученные данные заносятся в реестр рисков (табл. 1), типовую форму реестра риска можно найти в «ГОСТ Р 51901.22-2012 Реестр рисков. Правила построения».

Таблица 1. Форма реестра риска

Результатом процесса будет:

  • все выявленные риски на исследуемом объекте занесены в реестр риска;
  • заполнены столбцы реестра риска во вкладке «Идентификация опасных событий» для каждого выявленного риска.

В процессе «А3.3 Обработка риска» разрабатываются стратегии и мероприятия по обработке риска, оцениваются результаты после внедрения стратегий.

В процессе «А3.4 Мониторинг и анализ риска» проводится мониторинг мероприятий по обработке рисков, рассчитываются показатели результативности и эффективности обработки рисков.

Одним из результатов выполнения процесса будут разработанные стратегии и мероприятия по обработке рисков (включая стратегии ТОиР), проранжированные риски и другие данные, занесенные в реестр рисков. Вся эта информация будет использована в процессе «А5 Планирование работ по ТОиР». Для оценки рисков могут быть использованы различные методы, их перечень и краткое описание можно найти в стандарте «ГОСТР ИСО/МЭК 31010– 2011 Менеджмент риска. Методы оценки риска», также в данном стандарте приведены указания, какой метод применим к различным этапам оценки риска с условием влияния таких факторов, как имеющиеся ресурсы, неопределенность и сложность. Мы в своих процессах «A3.2 Оценка риска» и «A3.3 Обработка риска» использовали метод RCM («ГОСТ Р 27.606- 2013 Надежность в технике. Управление надежностью. Техническое обслуживание, ориентированное на безотказность»).


Журнал Prostoev.NET № 4(9) 2016 
Автор: Алексей Докин, ведущий эксперт по бизнес-процессам ООО «Простоев.НЕТ»


Компания ООО «Простоев.НЕТ» — межотраслевой информационно-образовательный проект по вопросам организации процессов ТОиР и управления надежностью оборудования.